Роботы и эволюция: что нам осталось?

Абсолютно очевидно, что технологии в ближайшие десятилетия станут на позицию «рабов» человечества: все, что производится, все, что осуществляет «обслуживание», все, что предоставляет информацию, будет делаться машинами.  

Что останется людям? Ничего. Некоторое время люди смогут наслаждаться преимуществами этого положения. Однако это будет продолжаться недолго. 

Машины мгновенно и многократно превзойдут их по всем возможным критериям, что неизбежно приведет к началу процесса деградации человечества. 

Единственное, что роботам пока и в обозримом будущем будет не по зубам, это любовь, нежность, душевность, духовность, творчество, основанное на вдохновении, а не ремесле.  

Но это все будет лишь на промежуточном этапе эволюции: очень скоро и этой отличительной особенности у людей не останется. 

Ведь и люди всему этому учатся у родителей и друг у друга - этот алгоритм всем понятен. В каждом из нас заложена программа, в каждом из нас есть способность к самообучению. В каждом из нас есть способность эту программу менять при необходимости. 

Роботы отлично обучаются. Все эти особенности будут доступны для машин в течение нескольких десятилетий - как только технологии позволят создать для них аналоги чувственного (нелогического) пространства, создать для них саморазвивающиеся системы воображения, они немедленно превзойдут нас и в этом.

По-видимому, следующий стремительно развивающийся виток эволюции оставит человечество в роли обезьян по отношению к людям. Обезьянки выполнили свою задачу, помогли человеку стать человеком. И на этом их миссия закончилась.

Человек также близок к завершению своей миссии во вселенской системе эволюции: он произведет роботов и поможет им стать достаточно совершенными для самостоятельной репродукции и саморазвития. На этом его роль и закончится. 

Вряд ли мы можем что-либо сделать для того, чтобы этот сценарий не реализовался. Но мы еще можем насладиться последними столетиями своей гегемонии. 

Но по-видимому, уже не в развитии технологий, производства и экономики, это все сделают умные машинки за нас. А в том, в чем мы еще пока их превосходим: в любви, нежности, красоте и творчестве. 

Поделиться

Добавить комментарий


Вопрос



Старинная картина мира, о которой мы говорим снова и снова, вообще вносит немыслимую путаницу в вопросы отно, сексуальности, брака, долга и правил.

В современном мире ситуация выглядит совершенно иначе, нежели это было прежде. Люди находят выход, открывают для себя другие миры, в которых действуют совершенно другие правила, собираются в группы, в которых у всех общие убеждения.

 

Секс - это часть жизни, которая имеет грандиозное значение в жизни человека для его физического самочувствия, здоровья, эмоциональной стабильности, гормонального баланса и долголетия. Существует множество восточных сексуальных практик, которые продлевают жизнь, делают человека более глубоко чувствующим свою сексуальность, расширяют его сознание, делают его более восприимчивым.

 

Насколько важно для партнеров сохранять физическую верность друг другу?

 

Если мы попробуем ответить, глядя на человечество с высоты птичьего полета, мы сразу увидим, что это однозначного ответа нет, ибо это глубоко субъективный вопрос. Есть люди для которых это единственный возможный путь.

 

Кто-то считает, что это определяется степенью вовлеченности в отношения, или - глубиной чувства. Есть люди, которые считают совершенно неприемлемым что-либо, кроме тотально моногамии. Для них секс - это сакральный процесс, который немыслим без абсолютной посвященности партнеру, и любое нарушение этого правила сопряжено с разрушительными ассоциативными связями, начинающими работать немедленно в чувственном пространстве. И действительно, если мы живем с прописанной чувственной нормой моносексуальности, то все, что-либо другое будет ощущаться как "грязь", "позор" и вызывать чувственное отторжение.

 

Есть люди, которые считают, что верность важна, и декларируют это с убежденностью и искренне в это верят. Но при этом постоянно нарушают свои собственные правила. И в каждом случае договариваются со своей совестью, объясняя себе, что вот этот раз был "не в счет, потому что...". 

Есть люди, для которых верность - это вообще совершенно не важно. Их очень мало, но они есть. >Они просто не рассматривают "физический контакт", как "измену". Мало ли от чего, связанного с партнерством, человек получает удовольствие? Разве все это, случившись на стороне, означает измену? Ну если он любит борщ, который она варит, но съел его у соседки, разве он "изменил"?

 

Есть люди, которые вообще живут в абсолютной свободе от каких-либо обязательств, связанных с сексом. Они рассматривают секс, как одну из форм проявления работы организма, приносящую удовольствие и наслаждение, и не связывают партнерство с своим сексуальным поведением. И делают это совершенно искренне. Иногда им удается найти партнера с соответствующими убеждениями, и тогда их жизнь становится гармоничной. Греческую смоковницу и Эммануэль писали с натуры, а не выдумывали на пустом месте.

 

Поэтому если мы смотрим на то, как ситуация выглядит объективно, т.е. статистически, то однозначного ответа на этот вопрос быть просто не может. 

Ответ на этот вопрос зависит, естественно, и от картины мира, и от физиологического устройства, и от личного жизненного опыта, плюс к этому - конечно, еще и от того, насколько ты чувствуешь себя «качественной», как женщина, или как мужчина.

Ревность в современном, цивилизованном проявлении - это, как правило, "продукт" страха. Это следствие уверенности, что твой партнер точно выберет кого-то другого, если его "спустить с поводка". Ревность - это страх перед одиночеством, это страх нужды и нехватки. Страх, что над тобой посмеются, страх, что ты все проворонил. Страх, что ты - наивен и доверчив, и этим воспользуются. 

Другими словами, насколько тот факт, что твой муж или твоя жена получает удовольствие с кем-то другим, заставляет тебя чувствовать, что ты для него «недостаточно хорош или хороша» и что это тебе чем-то грозит - одиночеством или потерями? Если для тебя эти вещи не связаны, то никакой проблемы для тебя в этом не будет. Все то же самое следует адресовать твоему мужу или жене. Если вы оба неревнивы, прогноз благоприятный.