Об авторе этого сайта

ЖИВИТЕ с ЛЮБОВЬЮ!

Интервью журналу "Знание-Сила" Январь 2009 г. 

Святослав Райков – своего рода загадка. Известно, что он — писатель, автор книги «Невыдуманное счастье», готовит к печати книги «Теория волшебства» и «Невыдуманные отношения».

Проще всего было бы сказать, что он — психолог и психотерапевт, но эти слова, скорее, запутывают дело, чем проясняют. Райков — создатель уникального тренинга «Академия внутренней гармонии», но опять же, только с большой натяжкой то, что он делает, можно назвать тренингом…
 

Учимся реагировать спокойно ⠀

Любое описание или оценка ума может быть в русле «представления о справедливости», которое у многих обострено и сугубо субъективно. Это могут быть представления о «правильности-неправильности», опирающиеся на свод этических или моральных ценностей. Это может быть какая-то уязвимость в аспектах отношений с противоположным полом, лежащая в основе «индивидуальной особенности».

Нам нужно выявить соответствующие записи в картине мира, например «мусорить нехорошо», которые управляют нашими оценками и описаниями ума.
 

Работа со своими негативными эмоциями


Представим себе, что всю нашу жизнь все, кто нас окружал (например, родители, друзья, учителя, соседи), непрерывно говорили нам, что мусорить нехорошо, наказывали нас за любую оплошность или невнимательность подобного рода. Мы хорошо выучим этот урок — и будем, подобно роботу, реагировать автоматически, каждый раз запуская приведенную выше цепочку.

Более того, став взрослыми, мы обязательно будем так же обучать своих детей, как это делали наши родители или другие люди, упомянутые выше. Да и просто любого человека, который окажется рядом, мы тоже будем «исправлять» в соответствии с автоматическими реактивными цепочками, срабатывающими внутри, даже не осознавая, до какой степени этот процесс искусственный, насажденный извне.
 

Почему негативных эмоций больше и как они работают ⠀


Если начать перечислять все позитивные и негативные эмоции, которые мы знаем, позитивных эмоций в нашем списке получится намного меньше. Почему? Потому что негативные эмоции построены на системе социальных «правил», и нас с детства активно обучают их испытывать.

Позитивным эмоциям уделяется гораздо меньше внимания, и они существуют по большей части как бы сами по себе. Негативные эмоции, основанные на правилах, являются основой современной культуры. Именно правила регулируют жизнь в обществе и основы социального общежития. И наши родители в первую очередь заботились о том, чтобы нам их передать.
 

Сильные чувства — не всегда про любовь

— Я тебя люблю и сейчас к тебе приеду! — будет нам звонить в три часа ночи подвыпивший влюбленный в нас персонаж. — Я не могу без тебя жить и хочу тебя видеть!

Очень трогательно. И где-то даже любопытно, я согласен. Но ничего, что мы уже давно спим, что он нас разбудил, нимало не заботясь о том, что нам рано вставать и что мы устали накануне? Да и в пьяном состоянии он вряд ли большая находка во всех смыслах. Не кажется ли вам, что этот персонаж в пароксизме влюбленности «думает только о себе»?