Об авторе этого сайта

ЖИВИТЕ с ЛЮБОВЬЮ!

Интервью журналу "Знание-Сила" Январь 2009 г. 

Святослав Райков – своего рода загадка. Известно, что он — писатель, автор книги «Невыдуманное счастье», готовит к печати книги «Теория волшебства» и «Невыдуманные отношения».

Проще всего было бы сказать, что он — психолог и психотерапевт, но эти слова, скорее, запутывают дело, чем проясняют. Райков — создатель уникального тренинга «Академия внутренней гармонии», но опять же, только с большой натяжкой то, что он делает, можно назвать тренингом…
 

Все те ощущения, которые возникают в нашем внутреннем пространстве благодаря самоодобрению и благодарности, создают невероятное ощущение удовольствия от жизни.

Спустя короткое время оба эти процесса в своем изначальном виде в нашем уме сами собой исчезают, уступая место новой позитивной чувственной норме, которую в обиходе мы называем словом «блаженство».
 

Как работают наши эмоции

 

Бывает, что мы находим среди своих убеждений что-то “невкусное”, что отравляет нам жизнь. Какое-то правило или какую-нибудь идею из разряда “все женщины должны”.

Нам удастся вытащить что-то похожее из детской памяти, вроде бабушкиного ворчания на нравственные темы, мы можем с большой степенью вероятности предположить, что это именно в ее речах звучал выявленный нами постулат.
 
Представим себе, что этот «кто-то» оказался для нас самым ценным, любимым человеком.

Тогда он инстинктивно включается в категорию «моя территория» и начинает охраняться по законам нашего государства.
 

Механика построения ожиданий ⠀


Очень часто мы оказываемся снова и снова недостаточно хорошими. Как в детстве. Привычное состояние, не правда ли? И самое главное — это давно аутогенный процесс, т.е. мы, сами того не ведая, постоянно в себе его запускаем и поддерживаем.

В детстве мы очень старались быть хорошими. Это мощная мотивация — заслужить одобрение родителей — иной раз толкала нас на воистину нечеловеческие усилия. Поэтому теперь, даже если мы понимаем, что ожиданиям соответствовать невозможно, все равно ощущение некачественности и легкого фонового сомнения (надо соответствовать или не надо?) создают устойчивый негативный фон в чувственной сфере.