Любовь и депрессия

Случалось ли вам общаться с человеком, находящимся в депрессии? Который, как та собака лежит на гвозде и воет от боли, а чтобы встать и сойти с гвоздя, так нет... Возможно, собаке просто не настолько больно. А может, наоборот, приятно: все смотрят, жалеют, пытаются помочь, погладить, ласковое слово сказать. А ей...  Ничего ей, бедняге, не мило... 

Жалость к себе иногда так соблазнительна, так самодостаточна. Кажется, это тот самый «духовный рост», про который все говорят. Один в один. Кто это сказал, что счастье - в страдании? Может, он был прав? Шевельнешься чуть-чуть, а гвоздик, тут как тут. И опять. Охохонюшки охохо.  

А если это вовсе не собака, а человек? И вы вступили с ним в отношения? Он ваш партнер? Что вы будете делать?

Предлагать помощь, развлекать, радостно хлопая в ладоши и пританцовывая, тратя свои силы, эмоции, время? Чтобы он слез с гвоздя и стал снова делать вам хорошо? 

Если так, то возможно стоит задуматься, а любите ли вы этого человека? Или вам нравится ощущения, которые вы испытываете рядом с ним? Или у вас был отличный секс и вы не понимаете, как можно лежать на гвозде, когда можно получать такой кайф вместо этого? 

И вы напридумывали себе, что ах как его любите, что он такой замечательный, что вам с ним хорошо и все такое. И просто намотали весь остальной клубок ваших представлений о нем и вяжете из него свой теплый, уютный свитер?  

Что же мы получаем в итоге? Лежит себе пес на гвозде и стонет - в его жизни такой период. Ему нравится лежать на гвозде, поскольку сейчас он уверен, что это его крест, и ему следует нести его с достоинством. Ему нравится лежать на гвозде, ведь гвоздь - это определенность и ясность. И страдания делают его лучше. 

А вам - вам так нравится его жалеть, кормить, гладить... Вы полны надежд и фантазий, вы в теплых флюидах своего воображения, ваш теплый свитер любви уже связан. Вы засыпаете с мыслью, что еще одна ночь, еще один день, и все станет, как прежде. 

Оставьте его уже в покое, придет время, и он встанет и пойдет своей дорогой. И возможно, она приведет его к вам, но уже в совершенно ином состоянии. И тогда вы сможете увидеть и почувствовать этого человека заново, свежим взглядом, и решить нужно ли впускать его в вашу жизнь...

Возможно, вам изначально не следовало так уж увлекаться своими фантазиями, давать волю своему воображению, захлебываться всеми этими чувствами, мотать тот клубок.. И вместо этого может стоило просто спокойно подождать в сторонке, занимаясь своей невероятно интересной и насыщенной жизнью. А тут, глядишь, все бы и наладилось само собой. 

Поделиться

Добавить комментарий


Вопрос



Старинная картина мира, о которой мы говорим снова и снова, вообще вносит немыслимую путаницу в вопросы отно, сексуальности, брака, долга и правил.

В современном мире ситуация выглядит совершенно иначе, нежели это было прежде. Люди находят выход, открывают для себя другие миры, в которых действуют совершенно другие правила, собираются в группы, в которых у всех общие убеждения.

 

Секс - это часть жизни, которая имеет грандиозное значение в жизни человека для его физического самочувствия, здоровья, эмоциональной стабильности, гормонального баланса и долголетия. Существует множество восточных сексуальных практик, которые продлевают жизнь, делают человека более глубоко чувствующим свою сексуальность, расширяют его сознание, делают его более восприимчивым.

 

Насколько важно для партнеров сохранять физическую верность друг другу?

 

Если мы попробуем ответить, глядя на человечество с высоты птичьего полета, мы сразу увидим, что это однозначного ответа нет, ибо это глубоко субъективный вопрос. Есть люди для которых это единственный возможный путь.

 

Кто-то считает, что это определяется степенью вовлеченности в отношения, или - глубиной чувства. Есть люди, которые считают совершенно неприемлемым что-либо, кроме тотально моногамии. Для них секс - это сакральный процесс, который немыслим без абсолютной посвященности партнеру, и любое нарушение этого правила сопряжено с разрушительными ассоциативными связями, начинающими работать немедленно в чувственном пространстве. И действительно, если мы живем с прописанной чувственной нормой моносексуальности, то все, что-либо другое будет ощущаться как "грязь", "позор" и вызывать чувственное отторжение.

 

Есть люди, которые считают, что верность важна, и декларируют это с убежденностью и искренне в это верят. Но при этом постоянно нарушают свои собственные правила. И в каждом случае договариваются со своей совестью, объясняя себе, что вот этот раз был "не в счет, потому что...". 

Есть люди, для которых верность - это вообще совершенно не важно. Их очень мало, но они есть. >Они просто не рассматривают "физический контакт", как "измену". Мало ли от чего, связанного с партнерством, человек получает удовольствие? Разве все это, случившись на стороне, означает измену? Ну если он любит борщ, который она варит, но съел его у соседки, разве он "изменил"?

 

Есть люди, которые вообще живут в абсолютной свободе от каких-либо обязательств, связанных с сексом. Они рассматривают секс, как одну из форм проявления работы организма, приносящую удовольствие и наслаждение, и не связывают партнерство с своим сексуальным поведением. И делают это совершенно искренне. Иногда им удается найти партнера с соответствующими убеждениями, и тогда их жизнь становится гармоничной. Греческую смоковницу и Эммануэль писали с натуры, а не выдумывали на пустом месте.

 

Поэтому если мы смотрим на то, как ситуация выглядит объективно, т.е. статистически, то однозначного ответа на этот вопрос быть просто не может. 

Ответ на этот вопрос зависит, естественно, и от картины мира, и от физиологического устройства, и от личного жизненного опыта, плюс к этому - конечно, еще и от того, насколько ты чувствуешь себя «качественной», как женщина, или как мужчина.

Ревность в современном, цивилизованном проявлении - это, как правило, "продукт" страха. Это следствие уверенности, что твой партнер точно выберет кого-то другого, если его "спустить с поводка". Ревность - это страх перед одиночеством, это страх нужды и нехватки. Страх, что над тобой посмеются, страх, что ты все проворонил. Страх, что ты - наивен и доверчив, и этим воспользуются. 

Другими словами, насколько тот факт, что твой муж или твоя жена получает удовольствие с кем-то другим, заставляет тебя чувствовать, что ты для него «недостаточно хорош или хороша» и что это тебе чем-то грозит - одиночеством или потерями? Если для тебя эти вещи не связаны, то никакой проблемы для тебя в этом не будет. Все то же самое следует адресовать твоему мужу или жене. Если вы оба неревнивы, прогноз благоприятный.