Синдром Самозванца

Есть одна особенность, которая свойственна прежде всего образованным людям. 

Она называется «синдромом самозванца». Согласно медицинскому описанию, это «психологический феномен, при котором человек не способен адекватно принимать собственные успехи».

Он чувствует себя обманщиком, дилетантом, который все делает наугад, от балды, а на самом деле, возможно, даже не очень понимает, чем занимается.

Именно этот синдром большинству из нас мешает самореализоваться, делать то, что мы по-настоящему любим. Мы идем на всякие курсы-институты-университеты в надежде обрести ощущение заслуженности, но знаете что? Никакие обстоятельства извне не создают чувство заслуженности.

 

 
Они могут создать лишь его иллюзию.

Иллюзия - штука страшная. Она тесно сосуществует с непомерным Эго, это когда вы мучительно хотите быть значительным, но это желание - единственное, что вас мотивирует. Вас недолюбили в детстве, вас унижали и били, и постоянно повторяли вам, что вы - никто и ничто.

У вас есть Синдром Самозванца?


Вы росли с уверенностью, что однажды все эти люди ДОЛЖНЫ будут признать, что вы - Очень Важный.

Вы подросли, ценой немыслимой хитромудрости вы получили все регалии, корки и ксивы, у вас причесанная круглая рожа с бесцветными глазами, костюм и автомобиль, вы похожи на ходячий памятник и пажи в перьях носят за вами опахала.

Вы все знаете этот образ. Когда вы выпячиваете нижнюю губу, делаете заносчивое выражение лица и гордо расхаживаете по коридору с ощущением своего истинного права "здесь быть" и "это делать". Но на самом-то деле вы в глубине души знаете - вы вполне пустое место, и делаете все эти гримасы лишь потому, что ощущаете себя ничтожеством - это ваш единственный способ хоть как-то заглушить это ощущение. И каждый, кто вас видит, сразу чувствует это: вы - "никто с дипломом". 
Эти люди часто известны, они мелькают на экранах, они что-то изображают, имитируют деятельность и всегда там. Знакомый вельможный образ, верно? Мы встречаем их в больницах и поликлиниках, в институтах и университетах, на сцене и по телевизору. Вот это - трагическое воплощение этой самой иллюзии. Но это - трудные случаи, до этого лучше не доводить. Хот и "позорно ничего не знача быть притчей на устах у всех", но сегодня это нормально. На нашей территории наступила эпоха иллюзий. Главные слова в речи любого на улице - это "как бы" и "типа". Мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят. Другие делают вид, что чем-то управляют, а мы делаем вид, что верим. Все аттракционы работают и все катаются. 

В обычной жизни - внизу, на земле, все обычно: мы просто не уверены в себе. Точнее, не так: мы привыкли, что они думают, что мы - говно. И поэтому мы  все время не уверены, что мы уже достаточно не говно, чтобы они не чувствовали запашок.

Вы можете получить любые удостоверения или степени, но по-прежнему считать, что вы недостаточно квалифицированы, что у вас нет прав, чтобы говорить и делать, что у вас нет достаточного опыта и достаточных регалий. У вас нет права учить других, вы еще сами недоучка.

И знаете что? Это полная фигня; каждый человек на этой земле - недоучка. Каким бы академиком ты ни был, сколько бы дипломов и степеней ты ни имел, уже где-то есть старшеклассник, который уже играючи открыл нечто, что перечеркивает всю твою академическую карьеру - этот старшеклассник просто думал иначе и видел мир по-другому. И ты уже давно рудимент на свалке истории - а этот юный побег безнадежно затмит весь твой трудный путь своим буйным цветением на ниве новой эпохи.

Каждый человек знает нечто, чего не знаешь ты. И это значит, что ты можешь у него научиться. И это значит, что он имеет право тебя учить.

Каждый человек - эксперт в чем-то, что он как правило не ценит и не осознает. Но именно эта экспертность, как воздух нужна тебе именно сейчас, в эту минуту, поскольку только ты и именно сейчас нуждаешься в этом кусочке знания.

Вы приезжаете в незнакомую страну, город, район - вы хотите поесть. Вы - последний лох в этом вопросе, вы тут первый раз, вы пустое место, даже если вы академик. Но вот смотрите - по улице идет человек, который знает здесь каждый ресторан поскольку всего лишь просто любит поесть. Он не осознает свою значимость и не понимает, что обладает сокровенным знанием. Он просто любит есть.

И именно он сейчас является для вас экспертом, поскольку вы хотите поесть, и не просто поесть, а поесть вкусно.  Имеет ли он право вас учить? Вам советовать? О, да не то слово. Он прямо сейчас ваш академик, ваш председатель ученого совета и заведующий кафедрой вашего пищеварения.

Сегодня есть такое популярное понятие "инфобизнес". Это когда вы какое-то свое знание облекаете в форму урока или книги и продаете в интернете для тех, кто в этом нуждается. Уровень может быть какой угодно - поскольку вы сами, как потребитель этого знания, можете быть на каком угодно уровне. И это совершенно нормально.

Любой человек, который знает что-то чуть выше среднестатистического обывательского знания уже имеет право быть учителем. Так устроено современное информационное пространство.

И никакие регалии тут ничего не значат - они лишь немного помогают вашему воображению - домыслить там что-то свое, чтобы принять решение, сделать выбор. Но это все очень субъективно, есть аристократы, кто ориентируются главным образом по регалиям, есть демократы, которые не регалии кладут с прибором, им все равно, сколько у вас дипломов, если вы знаете то, чего не знают они - здесь и сейчас.

Только любовь к себе и принятие, это самое детское ощущение собственной ценности, которое мы давно утратили, вновь созданное внутри самостоятельно, через нехочу и сопротивление, позволит вам почувствовать, что вы чего-то заслуживаете. В противном случае, если вы идете через обретение регалий, вас ожидает неудовлетворенность длиной в жизнь. И куча бесполезной бумаги на полке.


Я заслуживаю всего самого лучшего, что есть в этом мире. Я - любимое дитя вселенной!


Как эта фраза для вас звучит? Как ересь? Тогда повторяйте ее себе постоянно. Как правда? Вы на правильном пути. Делайте! Ничего не ждите и не настраивайтесь, не работайте над собой и не ждите тишины - просто делайте, прямо сейчас и сразу, и все время. И все получится.

Поделиться

Добавить комментарий


Вопрос



Старинная картина мира, о которой мы говорим снова и снова, вообще вносит немыслимую путаницу в вопросы отно, сексуальности, брака, долга и правил.

В современном мире ситуация выглядит совершенно иначе, нежели это было прежде. Люди находят выход, открывают для себя другие миры, в которых действуют совершенно другие правила, собираются в группы, в которых у всех общие убеждения.

 

Секс - это часть жизни, которая имеет грандиозное значение в жизни человека для его физического самочувствия, здоровья, эмоциональной стабильности, гормонального баланса и долголетия. Существует множество восточных сексуальных практик, которые продлевают жизнь, делают человека более глубоко чувствующим свою сексуальность, расширяют его сознание, делают его более восприимчивым.

 

Насколько важно для партнеров сохранять физическую верность друг другу?

 

Если мы попробуем ответить, глядя на человечество с высоты птичьего полета, мы сразу увидим, что это однозначного ответа нет, ибо это глубоко субъективный вопрос. Есть люди для которых это единственный возможный путь.

 

Кто-то считает, что это определяется степенью вовлеченности в отношения, или - глубиной чувства. Есть люди, которые считают совершенно неприемлемым что-либо, кроме тотально моногамии. Для них секс - это сакральный процесс, который немыслим без абсолютной посвященности партнеру, и любое нарушение этого правила сопряжено с разрушительными ассоциативными связями, начинающими работать немедленно в чувственном пространстве. И действительно, если мы живем с прописанной чувственной нормой моносексуальности, то все, что-либо другое будет ощущаться как "грязь", "позор" и вызывать чувственное отторжение.

 

Есть люди, которые считают, что верность важна, и декларируют это с убежденностью и искренне в это верят. Но при этом постоянно нарушают свои собственные правила. И в каждом случае договариваются со своей совестью, объясняя себе, что вот этот раз был "не в счет, потому что...". 

Есть люди, для которых верность - это вообще совершенно не важно. Их очень мало, но они есть. >Они просто не рассматривают "физический контакт", как "измену". Мало ли от чего, связанного с партнерством, человек получает удовольствие? Разве все это, случившись на стороне, означает измену? Ну если он любит борщ, который она варит, но съел его у соседки, разве он "изменил"?

 

Есть люди, которые вообще живут в абсолютной свободе от каких-либо обязательств, связанных с сексом. Они рассматривают секс, как одну из форм проявления работы организма, приносящую удовольствие и наслаждение, и не связывают партнерство с своим сексуальным поведением. И делают это совершенно искренне. Иногда им удается найти партнера с соответствующими убеждениями, и тогда их жизнь становится гармоничной. Греческую смоковницу и Эммануэль писали с натуры, а не выдумывали на пустом месте.

 

Поэтому если мы смотрим на то, как ситуация выглядит объективно, т.е. статистически, то однозначного ответа на этот вопрос быть просто не может. 

Ответ на этот вопрос зависит, естественно, и от картины мира, и от физиологического устройства, и от личного жизненного опыта, плюс к этому - конечно, еще и от того, насколько ты чувствуешь себя «качественной», как женщина, или как мужчина.

Ревность в современном, цивилизованном проявлении - это, как правило, "продукт" страха. Это следствие уверенности, что твой партнер точно выберет кого-то другого, если его "спустить с поводка". Ревность - это страх перед одиночеством, это страх нужды и нехватки. Страх, что над тобой посмеются, страх, что ты все проворонил. Страх, что ты - наивен и доверчив, и этим воспользуются. 

Другими словами, насколько тот факт, что твой муж или твоя жена получает удовольствие с кем-то другим, заставляет тебя чувствовать, что ты для него «недостаточно хорош или хороша» и что это тебе чем-то грозит - одиночеством или потерями? Если для тебя эти вещи не связаны, то никакой проблемы для тебя в этом не будет. Все то же самое следует адресовать твоему мужу или жене. Если вы оба неревнивы, прогноз благоприятный.