Мысли и Я

Однажды, я вдруг понял с невероятной отчетливостью, что все, что делает меня несчастным, находится в моих мыслях и в моем воображении. Я понял, что если я даю себе труд не думать ТО или ТАК, как я думаю, и стираю записи в моем виртуальном пространстве, мир внутри меня меняется радикально. Объяснив себе события окружающей жизни иначе, я начинаю чувствовать иначе. Если совсем не думать, я также чувствую по-другому. Но как не думать, скажи?

Многие учителя говорят нам – «измени мысль и изменится твое состояние». Это правда. Однако, есть и другая зависимость. Когда состояния и настроения влияют на мысли. Откуда они берутся?

Есть много факторов, которые влияют на мои настроения. Если посмотреть на саму конструкцию слова, то мы увидим, что это как бы от глагола «строить». Т т.е. ты себе «настроил» всякой всячины, а теперь – пожинай последствия.

Можно посмотреть слегка по-другому - что настроение – это от «настройки», другими словами, как себя настроишь, так и будешь чувствовать. Значит, и здесь тоже есть возможность для управления процессом?

Как музыкальный инструмент нуждается в настройке, чтобы его звуки были гармоничны, так и человек. Его тонкие внутренние вибрации и колебания, если не настраивать их, внимательно прислушиваясь, как подобает хорошему настройщику, будут фальшивыми, ненастоящими. Впрочем, что есть настоящее, кто знает?

И также как старинный инструмент, сделанный рукой подлинного мастера, живет своей жизнью, дышит и стареет, так и наше настроение может меняться, как бы «само по себе», а вовсе не потому, что я что-то думаю.

С тобой такое бывает? Я уверен, что да. Что ты делаешь в этих состояниях? Погружаешься в медитацию и созерцание? Как ты совершенен. А я – нет, я ищу в своих мыслях подтверждение того, что я чувствую. И, как правило, нахожу, можешь мне поверить. Встав «не с той ноги», ты разве не ищешь кого-то, кто «во всем виноват»?

Факторы, влияющие на настроения, относятся к сфере, которая мало изучена наукой. На сегодня некоторые исследования продвинулись немного дальше (например, изучение депрессий позволило специалистам создать более или менее эффективные антидепрессанты). Другие остались лишь частично изученными, например, магнитные бури. Остальные же - безнадежно пребывают в сфере мистики или предубеждений, как, скажем, влияние на настроения и состояния космических процессов или планет, - они пока понятны только астрологам.

Как бы то ни было, влияние внешних процессов на нас очевидно. Не будем сейчас вдаваться в подробности, как именно это происходит. Главное для меня - понимать, что влияние есть, и найти способ справляться с этим.

 

Я редко могу выделить настроение, как таковое – отдельно от всего остального. По-моему, это потому, что в нашей жизни есть масса всяческих умозрительных причин для того, чтобы чувствовать себя плохо. Например, плохая погода, (осень, зима, слякоть) необходимость идти на работу, когда нам кто-то не позвонил, как обещал, если кто-то что-то сказал не то, и т.д. Поэтому, как правило, если я чувствую себя неважно, я нахожу тому подтверждение во внешнем мире и не выделяю настроение, как первопричину.

Вместе с тем, выделить настроение, как таковое, довольно несложно, если дать себе труд разобраться и внимательно просмотреть все то, что приходит в голову в момент «поиска причины». Если ни одна из «найденных» причин не выглядит достаточно основательной для изменения настроения, значит, я нахожусь под влиянием «внешних факторов».

Настроения, спровоцированные внешними факторами проходят сами собой через какое-то время, и все становится на свои места. Нам лишь остается удивляться тому, как все «плохо» было совсем недавно и собственной уязвимости.

Настроения также могут быть спровоцированы гормональными, биохимическими процессами в организме, т.е. в какой-то степени могут управляться современной медициной. Вместе с тем, большинство эзотериков считают, что эти процессы являются лишь следствием постоянно повторяющихся шаблонов мышления, которые мы создали в себе на протяжении жизни.

Как то, что мы думаем, может влиять не настроение, так и настроение управляет нашими мыслями.
Внешние факторы, например, магнитные бури или плохая погода могут провоцировать работу ума в депрессивном или пессимистичном ключе. 

 

Поделиться

Добавить комментарий


Вопрос



Старинная картина мира, о которой мы говорим снова и снова, вообще вносит немыслимую путаницу в вопросы отно, сексуальности, брака, долга и правил.

В современном мире ситуация выглядит совершенно иначе, нежели это было прежде. Люди находят выход, открывают для себя другие миры, в которых действуют совершенно другие правила, собираются в группы, в которых у всех общие убеждения.

 

Секс - это часть жизни, которая имеет грандиозное значение в жизни человека для его физического самочувствия, здоровья, эмоциональной стабильности, гормонального баланса и долголетия. Существует множество восточных сексуальных практик, которые продлевают жизнь, делают человека более глубоко чувствующим свою сексуальность, расширяют его сознание, делают его более восприимчивым.

 

Насколько важно для партнеров сохранять физическую верность друг другу?

 

Если мы попробуем ответить, глядя на человечество с высоты птичьего полета, мы сразу увидим, что это однозначного ответа нет, ибо это глубоко субъективный вопрос. Есть люди для которых это единственный возможный путь.

 

Кто-то считает, что это определяется степенью вовлеченности в отношения, или - глубиной чувства. Есть люди, которые считают совершенно неприемлемым что-либо, кроме тотально моногамии. Для них секс - это сакральный процесс, который немыслим без абсолютной посвященности партнеру, и любое нарушение этого правила сопряжено с разрушительными ассоциативными связями, начинающими работать немедленно в чувственном пространстве. И действительно, если мы живем с прописанной чувственной нормой моносексуальности, то все, что-либо другое будет ощущаться как "грязь", "позор" и вызывать чувственное отторжение.

 

Есть люди, которые считают, что верность важна, и декларируют это с убежденностью и искренне в это верят. Но при этом постоянно нарушают свои собственные правила. И в каждом случае договариваются со своей совестью, объясняя себе, что вот этот раз был "не в счет, потому что...". 

Есть люди, для которых верность - это вообще совершенно не важно. Их очень мало, но они есть. >Они просто не рассматривают "физический контакт", как "измену". Мало ли от чего, связанного с партнерством, человек получает удовольствие? Разве все это, случившись на стороне, означает измену? Ну если он любит борщ, который она варит, но съел его у соседки, разве он "изменил"?

 

Есть люди, которые вообще живут в абсолютной свободе от каких-либо обязательств, связанных с сексом. Они рассматривают секс, как одну из форм проявления работы организма, приносящую удовольствие и наслаждение, и не связывают партнерство с своим сексуальным поведением. И делают это совершенно искренне. Иногда им удается найти партнера с соответствующими убеждениями, и тогда их жизнь становится гармоничной. Греческую смоковницу и Эммануэль писали с натуры, а не выдумывали на пустом месте.

 

Поэтому если мы смотрим на то, как ситуация выглядит объективно, т.е. статистически, то однозначного ответа на этот вопрос быть просто не может. 

Ответ на этот вопрос зависит, естественно, и от картины мира, и от физиологического устройства, и от личного жизненного опыта, плюс к этому - конечно, еще и от того, насколько ты чувствуешь себя «качественной», как женщина, или как мужчина.

Ревность в современном, цивилизованном проявлении - это, как правило, "продукт" страха. Это следствие уверенности, что твой партнер точно выберет кого-то другого, если его "спустить с поводка". Ревность - это страх перед одиночеством, это страх нужды и нехватки. Страх, что над тобой посмеются, страх, что ты все проворонил. Страх, что ты - наивен и доверчив, и этим воспользуются. 

Другими словами, насколько тот факт, что твой муж или твоя жена получает удовольствие с кем-то другим, заставляет тебя чувствовать, что ты для него «недостаточно хорош или хороша» и что это тебе чем-то грозит - одиночеством или потерями? Если для тебя эти вещи не связаны, то никакой проблемы для тебя в этом не будет. Все то же самое следует адресовать твоему мужу или жене. Если вы оба неревнивы, прогноз благоприятный.