О границах и территориях

У всякой страны есть территория.

Эта территория принадлежит народу. Никто не может без приглашения въезжать на чужую территорию. Нужно получить визу, пройти границу и таможню.

Эта страна — это ваша жизнь. Ваш народ — это ваше «я», ваш внутренний ребенок.
Если представить себе на секунду, что нас с детства учили бережно относиться к тому, что касается «чужих территорий», т.е. права другого человека иметь собственные предпочтения, интересы, склонности и особенности, ситуация выглядела бы совершенно иначе.

В самом деле, зачем выстраивать ожидания в отношении предпочтений других людей? Ведь понято же, что у каждого они свои, это их «территория», и с этим нужно смириться и относиться с уважением.

Какое колоссальное количество проблем, связанных с отношениями, таким образом, было бы исключено, благодаря одной простой записи в картине мира!
Но нет, Я ХОЧУ ложится в основу страдания и манипуляций в попытке выколотить из других желаемое. Но ведь Я ХОЧУ — это всего лишь ум, который гонится за некоей идеализацией, призраком детства. Я ХОЧУ — это ум, признающий, утверждающий легитимность этого самого хотения! Не просто позволяющий себе создавать эту тему (хотеть, чтобы другие делали что-то, чего они не хотят), но и развивающий ее до состояния разрушительной негативной эмоции — истерики!

Я ХОЧУ въехать на территорию сопредельного государства на танке, поскольку там очень удобно провести учения на их полях.
Я ХОЧУ ощущается настолько аутентично, что никакой задней мысли о том, что государство — чужое и есть законы, запрещающие вторжения, не возникает. Это называется эгоизм. И от него страдаем и мы, и наши близкие, партнеры, коллеги.

Разве не проще выработать у себя простой навык, переписав соответствующую запись в картине мира? Что-нибудь вроде:

— Я оберегаю право других людей иметь свою жизнь, свои привычки, свои предпочтения.
— Я оберегаю чужую «территорию» и всегда стараюсь вести себя в «чужой стране» по ее законам.
— Я оберегаю свою «территорию» и освобождаю ее от людей, ведущих себя на ней так, как мне дискомфортно.

Что подразумевается под «территорией»? Помимо того, что касается собственности, т.е. квартиры, комнаты, дома, стола, места — чего бы то ни было, что мы считаем своим, речь идет о нашей жизни (принятие решений, выбор, предпочтения), о наших занятиях, работе, машине, увлечениях, привычках, одежде, стиле, ориентации, деньгах, и т.п. Но при условии, что что-либо из этого списка не «вторгается» на территорию другого человека.

Т.е. если это моя машина, то я могу ее дать кому-то, а могу и не дать. Потому что это МОЯ машина. Не дать ее кому-то — не может означать «вторжение на чужую территорию». Это может означать «обидеть кого-то» или, точнее, «не соответствовать его ожиданиям». Но это не нарушение «территориальности».
Если это чужая жизнь, чужие предпочтения, которые не пересекают границу МОЕЙ территории, — я уважаю все, чего это касается.

Поделиться

Добавить комментарий


Вопрос



Старинная картина мира, о которой мы говорим снова и снова, вообще вносит немыслимую путаницу в вопросы отно, сексуальности, брака, долга и правил.

В современном мире ситуация выглядит совершенно иначе, нежели это было прежде. Люди находят выход, открывают для себя другие миры, в которых действуют совершенно другие правила, собираются в группы, в которых у всех общие убеждения.

 

Секс - это часть жизни, которая имеет грандиозное значение в жизни человека для его физического самочувствия, здоровья, эмоциональной стабильности, гормонального баланса и долголетия. Существует множество восточных сексуальных практик, которые продлевают жизнь, делают человека более глубоко чувствующим свою сексуальность, расширяют его сознание, делают его более восприимчивым.

 

Насколько важно для партнеров сохранять физическую верность друг другу?

 

Если мы попробуем ответить, глядя на человечество с высоты птичьего полета, мы сразу увидим, что это однозначного ответа нет, ибо это глубоко субъективный вопрос. Есть люди для которых это единственный возможный путь.

 

Кто-то считает, что это определяется степенью вовлеченности в отношения, или - глубиной чувства. Есть люди, которые считают совершенно неприемлемым что-либо, кроме тотально моногамии. Для них секс - это сакральный процесс, который немыслим без абсолютной посвященности партнеру, и любое нарушение этого правила сопряжено с разрушительными ассоциативными связями, начинающими работать немедленно в чувственном пространстве. И действительно, если мы живем с прописанной чувственной нормой моносексуальности, то все, что-либо другое будет ощущаться как "грязь", "позор" и вызывать чувственное отторжение.

 

Есть люди, которые считают, что верность важна, и декларируют это с убежденностью и искренне в это верят. Но при этом постоянно нарушают свои собственные правила. И в каждом случае договариваются со своей совестью, объясняя себе, что вот этот раз был "не в счет, потому что...". 

Есть люди, для которых верность - это вообще совершенно не важно. Их очень мало, но они есть. >Они просто не рассматривают "физический контакт", как "измену". Мало ли от чего, связанного с партнерством, человек получает удовольствие? Разве все это, случившись на стороне, означает измену? Ну если он любит борщ, который она варит, но съел его у соседки, разве он "изменил"?

 

Есть люди, которые вообще живут в абсолютной свободе от каких-либо обязательств, связанных с сексом. Они рассматривают секс, как одну из форм проявления работы организма, приносящую удовольствие и наслаждение, и не связывают партнерство с своим сексуальным поведением. И делают это совершенно искренне. Иногда им удается найти партнера с соответствующими убеждениями, и тогда их жизнь становится гармоничной. Греческую смоковницу и Эммануэль писали с натуры, а не выдумывали на пустом месте.

 

Поэтому если мы смотрим на то, как ситуация выглядит объективно, т.е. статистически, то однозначного ответа на этот вопрос быть просто не может. 

Ответ на этот вопрос зависит, естественно, и от картины мира, и от физиологического устройства, и от личного жизненного опыта, плюс к этому - конечно, еще и от того, насколько ты чувствуешь себя «качественной», как женщина, или как мужчина.

Ревность в современном, цивилизованном проявлении - это, как правило, "продукт" страха. Это следствие уверенности, что твой партнер точно выберет кого-то другого, если его "спустить с поводка". Ревность - это страх перед одиночеством, это страх нужды и нехватки. Страх, что над тобой посмеются, страх, что ты все проворонил. Страх, что ты - наивен и доверчив, и этим воспользуются. 

Другими словами, насколько тот факт, что твой муж или твоя жена получает удовольствие с кем-то другим, заставляет тебя чувствовать, что ты для него «недостаточно хорош или хороша» и что это тебе чем-то грозит - одиночеством или потерями? Если для тебя эти вещи не связаны, то никакой проблемы для тебя в этом не будет. Все то же самое следует адресовать твоему мужу или жене. Если вы оба неревнивы, прогноз благоприятный.