Работа со своими негативными эмоциями


Представим себе, что всю нашу жизнь все, кто нас окружал (например, родители, друзья, учителя, соседи), непрерывно говорили нам, что мусорить нехорошо, наказывали нас за любую оплошность или невнимательность подобного рода. Мы хорошо выучим этот урок — и будем, подобно роботу, реагировать автоматически, каждый раз запуская приведенную выше цепочку.

Более того, став взрослыми, мы обязательно будем так же обучать своих детей, как это делали наши родители или другие люди, упомянутые выше. Да и просто любого человека, который окажется рядом, мы тоже будем «исправлять» в соответствии с автоматическими реактивными цепочками, срабатывающими внутри, даже не осознавая, до какой степени этот процесс искусственный, насажденный извне.

Это классическое описание «таракана в голове», который снова и снова будет совершать свою разрушительную работу внутри нашего сознания. Нетрудно себе представить, как мы будем выглядеть в глазах других людей, если таких «тараканов» у нас будет много.

Да-да, обычно про таких людей говорят, что у них тяжелый характер и… конечно, что у них «тараканы» в голове. Но тут дело не в характере, тут дело в механизмах, насажденных искусственно. Всему виной система обучения, которую мы прошли с самого раннего детства.

Чем более критичными были наши родители, тем больше автоматических описаний, оценок и реакций будет в нашем внутреннем пространстве.
Итак, нам необходимо научиться их замечать, фиксировать. Лучше всего выписать наиболее часто переживаемые или наиболее болезненные эмоции на бумагу.

Если мы внимательно проанализируем свои повседневные реакции, мы сразу увидим то, что испытываем чаще всего. Проработка частых негативных эмоций позволит нам получить выраженный, заметный результат сразу.

 

Поделиться

Добавить комментарий


Вопрос



Старинная картина мира, о которой мы говорим снова и снова, вообще вносит немыслимую путаницу в вопросы отно, сексуальности, брака, долга и правил.

В современном мире ситуация выглядит совершенно иначе, нежели это было прежде. Люди находят выход, открывают для себя другие миры, в которых действуют совершенно другие правила, собираются в группы, в которых у всех общие убеждения.

 

Секс - это часть жизни, которая имеет грандиозное значение в жизни человека для его физического самочувствия, здоровья, эмоциональной стабильности, гормонального баланса и долголетия. Существует множество восточных сексуальных практик, которые продлевают жизнь, делают человека более глубоко чувствующим свою сексуальность, расширяют его сознание, делают его более восприимчивым.

 

Насколько важно для партнеров сохранять физическую верность друг другу?

 

Если мы попробуем ответить, глядя на человечество с высоты птичьего полета, мы сразу увидим, что это однозначного ответа нет, ибо это глубоко субъективный вопрос. Есть люди для которых это единственный возможный путь.

 

Кто-то считает, что это определяется степенью вовлеченности в отношения, или - глубиной чувства. Есть люди, которые считают совершенно неприемлемым что-либо, кроме тотально моногамии. Для них секс - это сакральный процесс, который немыслим без абсолютной посвященности партнеру, и любое нарушение этого правила сопряжено с разрушительными ассоциативными связями, начинающими работать немедленно в чувственном пространстве. И действительно, если мы живем с прописанной чувственной нормой моносексуальности, то все, что-либо другое будет ощущаться как "грязь", "позор" и вызывать чувственное отторжение.

 

Есть люди, которые считают, что верность важна, и декларируют это с убежденностью и искренне в это верят. Но при этом постоянно нарушают свои собственные правила. И в каждом случае договариваются со своей совестью, объясняя себе, что вот этот раз был "не в счет, потому что...". 

Есть люди, для которых верность - это вообще совершенно не важно. Их очень мало, но они есть. >Они просто не рассматривают "физический контакт", как "измену". Мало ли от чего, связанного с партнерством, человек получает удовольствие? Разве все это, случившись на стороне, означает измену? Ну если он любит борщ, который она варит, но съел его у соседки, разве он "изменил"?

 

Есть люди, которые вообще живут в абсолютной свободе от каких-либо обязательств, связанных с сексом. Они рассматривают секс, как одну из форм проявления работы организма, приносящую удовольствие и наслаждение, и не связывают партнерство с своим сексуальным поведением. И делают это совершенно искренне. Иногда им удается найти партнера с соответствующими убеждениями, и тогда их жизнь становится гармоничной. Греческую смоковницу и Эммануэль писали с натуры, а не выдумывали на пустом месте.

 

Поэтому если мы смотрим на то, как ситуация выглядит объективно, т.е. статистически, то однозначного ответа на этот вопрос быть просто не может. 

Ответ на этот вопрос зависит, естественно, и от картины мира, и от физиологического устройства, и от личного жизненного опыта, плюс к этому - конечно, еще и от того, насколько ты чувствуешь себя «качественной», как женщина, или как мужчина.

Ревность в современном, цивилизованном проявлении - это, как правило, "продукт" страха. Это следствие уверенности, что твой партнер точно выберет кого-то другого, если его "спустить с поводка". Ревность - это страх перед одиночеством, это страх нужды и нехватки. Страх, что над тобой посмеются, страх, что ты все проворонил. Страх, что ты - наивен и доверчив, и этим воспользуются. 

Другими словами, насколько тот факт, что твой муж или твоя жена получает удовольствие с кем-то другим, заставляет тебя чувствовать, что ты для него «недостаточно хорош или хороша» и что это тебе чем-то грозит - одиночеством или потерями? Если для тебя эти вещи не связаны, то никакой проблемы для тебя в этом не будет. Все то же самое следует адресовать твоему мужу или жене. Если вы оба неревнивы, прогноз благоприятный.