Как сохранить ОТНО?
- Подробности
- Категория: Личная Жизнь
- Создано: 21 января 2014
- Клики: 2526
Нам всегда кажется, что в следующий раз у нас с "отношениями" получится лучше.
Мы уверены, что опыт нашей прошлой жизни, всех тех "других" случаев, дает нам все необходимые инструменты, чтобы все делать по-другому. Теперь мы мудры, выдержаны, готовы к компромиссам, терпеливы, и практически - близки к совершенству.
Мы будем строить отношения "по-другому".
Я уже представляю этих двух умудренных опытом седовласых архитекторов, хмурящих брови над созданием нового, уникального по своим характеристикам "храма" ОТНО. Сколько баталий ожидает их в процессе, сколько бессонных ночей в попытке связать несвязываемое или вставить невставляемое.
Потом, угробив на это благородное дело невероятное количество сил и времени, они наконец плюнут друг другу в потные и покрасневшие от натуги лица, и порвав замусоленные чертежи, распустят заскорузлые от безделья бригады строителей, безуспешно пытавшиеся воплотить нереализованный но чудесный замысел.
Все штука, как они в очередной раз поймут для себя со стерильной ясностью, в том, что партнер опять попался неправильный.
Ну нет в нем той волшебной творческой искры, которая позволяет создавать из ОТНО подлинный эксклюзив. Много косности, комплексов, неосознанности, и недостаток опыта тоже чувствуется.
- "Милый, если бы не ты, мы были бы прекрасной парой."
"Я поищу еще" - говорит про себя каждый из них, недобрым словом поминая недавнего собрата по проекту. - "Когда-нибудь, (я это точно знаю), я встречу особь своей мечты, с которой все получится само собой и без всяких этих хлопот".
"Мне не повезло в жизни" - будет говорить внукам каждый из них, сидя с коллегами на лавочке у подъезда. - "Но у тебя в жизни все будет по-другому. Ты только будь умнее, выдержаннее, правильнее, чем ты есть сейчас, и все будет хорошо. Я тебя научу".
Или: "Мне повезло в жизни" - будет говорить внукам каждый из них, глядя на вздымающуюся гору безвозвратно натруженных лет, дремлющую в кресле возле погасшего телевизора. - "Мы прожили с твоим дедушкой (бабушкой) долгую и полную событий жизнь. И невзирая на все тернии и перепетии нашего жизненного пути, мы сохранили эту удивительную способность - выдерживать друг друга в разных обстоятельствах. Ты тоже этому научишься, если будешь лучше, чем ты сейчас. Будешь лучше учиться, лучше мыться, лучше убирать у себя в комнате, (далее по списку).
Однако, попробуем сформулировать то, что может сохранить этот процесс Со-БытиЯ, который мы называем ОТНО.
Мы хорошо знаем, что разрушает его - спроси любого, каждый назовет длинный список из увсеходинаковых вещей, которые отлично справляются с разрушением самых крепких "конструкций". Но никто не знает, (хотя большинство живет с ощущением, что теперь-то он точно знает), что способно отно сберечь.
1. Основная задача – оберегать его уникальность в какой бы форме я ее не наблюдал.
Абсолютное оберегание партнера и его «особенностей» - что бы под этим ни подразумевалось. Сохранение партнера в естественном для него, «диком» состоянии – вопрос абсолютного приоритета и сохранения "экологического равновесия" в природной среде невыстраиваемых ОТНО.
2. "Общепринятые" и "очевидные" правила, которые "всем известны", обязательны для соблюдения только мной.
3. Деликатность в предложениях.
Никогда и ни при каких условиях не создавать у него чувства вины (см. п. 1 и 2). Ему слишком часто создавали это чувство до меня.
4. Если мне что-то из того, что с ним связано, неприятно, неудобно или мешает – я ухожу или отворачиваюсь. И возвращаюсь, как только забуду об этом, или как только ситуация изменится.
5. У меня всегда есть «своя» жизнь. У моего партнера тоже. Это моя территория, которую я обреегаю и защищаю, как государство. И это его территория, которую я уважаю и соблюдаю действующие на ней законы.
6. Всегда исхожу из собственной самодостаточности. «Я все могу сделать сам». Полное отсутствие ожиданий: «я ни на кого не рассчитываю, (и на него\нее в первую очередь) не ожидаю помощи или вообще чего бы то ни было». Выстроенные ожидания - наиболее короткий путь к облому и обвинениям партнера, который не сдюжил просоответствовать.
7. Если имеет место договоренность с партнером о чем-либо, прорабатываю запасной вариант на случай, если он нарушит договоренность. Исхожу из того, что он безусловно имеет на это право. Никогда не описываю это, как пренебрежение, невнимание, необязательность и т.п. (см. пп. 1 и 2)
8. Не быть рядом ни на минуту дольше, чем хочется – мне или ему.
Деликатность в «присутствии рядом». Если чувствую, что «мне пора» - немедленно сруливаю – без описаний ума, обид, недовольства, дискомфорта, вздохов, критики, выводов (см. пп. 1-5)
9. Всегда действовать по формуле «если бы я был один – что бы я сейчас делал?» И делать это. Но никогда не делать этого демонстративно – (см. п. 3).
10. Будучи рядом с партнером – всегда быть в этом тотально. Все другие формы – потенциально опасны (см. п. 7, 8 и 5)
11. Никогда не «думать о будущем», не думать о партнере – по возможности, вообще. Думать - неизбежно значит придумывать отсебятину, наматывать на барабан и носиться потом с придуманным, дубася в барабан. Весь этот шум - бессмыслица, не надо ее создавать.
Всегда быть только «здесь и сейчас». Партнера можно чувствовать, ощущать его присутствие. Для этого думать о нем вовсе не обязательно.