
Отно и Картина Мира
- Подробности
- Категория: Личная Жизнь
- Создано: 23 января 2014
- Клики: 2577

В отношениях наш ум все время заглядывает в большую потрепанную книгу - нашу Картину Мира, как в толковый словарь. Полистав засаленные страницы он подбирает для наблюдаемой ситуации нужный абзац и дальше принимается за оценки.
Оценив, ум формирует эмоцию, нагружая наше тело переживаниями - уже вполне физического свойства. Частая нагрузка подобного рода созадет в теле проблемы, вызывая заболевания, имеющие длительную и многоходовую историю происхождения.
На практике это выглядит так: видение одним из партнеров некоей ситуации с точки зрения якобы "очевидных для всех" правил, которые, повторяю, очевидны лишь для этого одного человека и явно не замечаются не соблюдаются другим. Потом возникает эмоция, которая демонстрирует партнеру, что он "не прав". Партнер, будучи ни сном ни духом не в курсе, осознает, что он что-то прошляпил и не сдюжил, соответственно его ум, опираясь на Картину Мира, создает негативную эмоцию - либо чувство вины на всякий случай, если в детстве он частенько оказывался виноват в том, о чем не подозревает, либо раздражения и агресии, если в случившемся не видит никакой логики и причинно-следственных связей.
Также, если в его Картине Мира не прописаны правила, который породили негативную эмоцию в его партнере, он вообще не может понять, в чем дело, и списывает все на его неадекватность.
Когда этот процесс обоюдный, т.е. оба партнера считают, что другой должен соблюдать его правила, важно заметить, кто из этих двух человек испытывает более глубокий деструктив (переживания) вследствие вышеупомянутых оценок ума.
Иначе говоря, кто-то из партнеров может не испытывать негативных эмоций вследствие конфликта. В этом случае другой партнер испытывает более сильное деструктивное переживание, поскольку выяснение отношений в этом случае не обязательно вызывает адаптацию представлений и сглаживание конфликта.
Другими словами, обида сохраняется. И пока в описаниях ума не появляется что-то, что ее разрушает или сведет на нет, продолжается процесс разрушения связей и в чувственной сфере.
Т.е. ум не позволяет чувственному восприятию постоянно воссоздавать, воспроизводить позитивные ощущения, ассоциированные с человеком, как это обычно происходит, когда все хорошо. Это напоминает деление клеток, которое прекращается под влиянием болезни или старения.
В результате теряется ощущение близости, связи, единения и других чувственных аспектов близости, причем опять-таки, это может происходить только у одного из участников драмы, что приводит к еще большей остроте переживания.
Например, если в вашей семье папа всегда бегал вокруг мамы, ловя каждое ее желание и всячески ее ублажая, вы будете с высокой степенью вероятности ожидать подобного поведения от своего партнера. И когда вы этого не увидите, вы будете думать, что он к вам недостаточно хорошо относится.
Ваш партнер, в свою очередь, выросший в семье, где мама была склонна к равноправию и не позволяла никому вокруг себя бегать, считая себя саму ответственной за все то, что лежит в сфере ее интересов, будет испытывать раздражение от вашего "барства", которое вы демонстрируете, ожидая, что он должен вокруг вас бегать и ловить каждое желание.