![](https://sviet.ru/cache/jalazyload/300x237.png)
Молодой возлюбленный?
- Подробности
- Категория: Личная Жизнь
- Создано: 29 января 2014
- Клики: 2962
![](https://sviet.ru/cache/jalazyload/300x237.png)
Часто женщины, заключив брак с молодым мужчиной, мучаются сомнениями в перспективности их союза. Все больше стало красивых, финансово независимых, успешных женщин, которые могут позволить себе выглядеть значительно моложе своих лет и выбирать себе партнера соответственно своему внешнему облику и внутренней энергии.
Однако, вопрос о том, что будет дальше, тем не менее задает себе каждая из них, и по большей части он касается беспокойства о своей внешности, меняющейся с годами.
Разница в возрасте: как удержать молодого возлюбленного?
Навеянно этой, довольно беспомощной на мой взгляд, статьей. Вкратце - автор говорит о браке с большим возрастным разрывом: "Очень часто женщины, заключив брак с более молодым мужчиной, долго продолжают мучиться сомнениями в перспективности их союза.....[...] Все больше стало красивых, финансово независимых, успешных женщин, которые могут позволить себе выглядеть значительно моложе своих лет и соответственно своему внешнему облику и внутренней энергии выбирать себе партнера. Бывают и другие причины для заключения подобных союзов, но речь не об этом. Разговор пойдет о том, насколько такие союзы жизнеспособны и как сохранить счастье в подобном браке."
Вместе с тем, мне кажется, то, что происходит между людьми, не обязательно определяется внешностью. И в браках с большим разрывом по возрасту, оно определяется скорее всего не этим вообще. Есть много других факторов, которые можно считать мотивацией на отношения с большим разрывом в возрасте. Это может быть опыт (не важно, что под этим подразумевается), для младшего. Это может быть стремление научиться, сделать скачок во времени, пройдя школу жизни экстерном, это может быть экстраординарная сексуальность любого из партнеров. Это может быть особая форма комфорта и защищеннности, которую создает старший партнер, или перемолотое жизнью эго и чистая способность любить, которая сопутствует мудрости. Это может быть способность быть "отцом" или "матерью", проявляющаяся в заботе и силе, и в то же время, умение быть абсолютно равным, несамоутверждающимся за счет младшего, нежным возлюбленным, ничуть не "выше по росту".
Для старшего такой мотивацией может быть живость и быстрый ум, опирающийся на ценности и на исходную информацию, характерные для другого поколения или особые состояния детскости, спонтанности и очаровательной непосредственности, редко встречающиеся у представителей старшего поколения. Это может быть особая трогательность и непосредственность юности, это может быть доброта и искренность, которую нечасто увидишь во "взрослых" чертах характера; это может быть драйв и неуемная энергия, которая заставляет старшего отвлечься от покоя мудрости и пуститься в безумства. Это может быть тонус, физическая сила и бодрость, которая незаметно стимулирует взрослого к разрушению шаблонов зрелости, провоцирует на активность и заботу о жизненной силе. Это могут быть вдохновляющие факторы, провоцирующие старшего на творчество и самореализацию, которые востребованны и ценятся младшим, ну и конечно, это могут быть дополнения и поддержки по слабым функциям, которые так приятны в любых возрастных сочетаниях. Наверное, можно вспомнить еще много чего в обоих случаях.
Поэтому, помимо заботы о внешности (и, безусловно, любви к себе) для укрепления этих мотиваций женщине (да и мужчине в зеркальной ситуации) хорошо культивировать в себе именно те качества и особенности, которые легли в основу отношений на начальном этапе. Знаю тому немало примеров, работает очень хорошо.
И самое главное, радикально ошибочна идея о том, что отношения "имеют смысл" только тогда, когда... (далее следует список). То, что происходит между людьми, - великое таинство Жизни, которое человек, исполненный Любви и Благодарности принимает безусловно и бескорыстно, и бережно хранит в своем сердце, как Дар вселенной. А кто там насколько кого старше и как выглядит - пустые субъективные описания праздного ума, наполненного консервативными голосами предыдущих поколений, живших в другую эпоху, устаревшую лет на 30, как минимум. Более того, понятие смысла в его логическом, причинно-следственном значении, совершенно неприменимо к жизни ни с какой точки зрения, поскольку ее Дао находится далеко за пределами примитивной человеческой логики.
Нюансы из разряда "когда муж моложе", о которых идет речь в статье, - ВСЕГДА СУБЪЕКТИВНЫ, и зависят от конкретного мужа и конкретной жены, стилистики их отношений и доминирующих факторов, их связывающих, равно, как когда жена моложе мужа на десятки лет. Вопрос о том, насколько такой союз долгосрочен, тоже скорее касается индивидуальности каждого, есть разные примеры. Да и не в долгосрочности дело.
Главное, что мне кажется, всегда следует принимать во внимание - "долго и счастливо и в один день" - социальная идеализация, которая не может и не должна служить моделью для подражания. Не в "долго" заключается суть того волшебства, которое случается между людьми. Долго - это абстракция, которая совершенно бессмысленна по своей сути. Более того, нашим вполне беспомощным умом невозможно просчитать всю тут бездну факторов, которые лежат в основе протяженности во времени чего бы то ни было. И наши жалкие попытки быть умными и стараться все предусмотреть и сообразить, являются серьезной, системообразующей проблемой в судьбе и в человеческой жизни вообще.
Почему я рискую так утверждать? Очень простое основание: ум работает на основе доступной ему информации. Именно на основании этой информации он делает выводы, оценивает, принимает решения. Решения и выводы, сделанные на основе недостоверной или неполной информации, выражаются в форме выборов, которые человек делает снова и снова, каждый день и час формируя рисунок своей судьбы, совершенно не обязательно для него благоприятной. Кто может уверенно утверждать, что информация, имеющаяся у него в распоряжении, является достоверной и полной? Только кто-то очень недальновидный. Однако, мы постоянно конфликтуем, спорим и доказываем друг другу свою правоту, потому что наше знание кажется более истинным, чем любое другое, что порождает бесконечные конфликты между людьми.
Эта привычка приходит в нашу жизнь из детства, чем более авторитарными и самонадеянными были обучающие нас родители, тем с большей легкостью мы склонны утверждать то, что не проверено на личном опыте. А что может быть более легкомысленным, чем попытки прогнозировать будущее на основании выводов ума, сделанных на базе сведений, заимствованных от мамы, папы или бабушки?
"Думать надо было раньше" - эта хорошо знакомая фраза звучит в нашем сознании всю жизнь. Представим себе, что сейчас - это самое "раньше". Давайте думать. Какие предложения?
И что вы думаете, скорее всего, предложения поступят в изобилии. Однако подавляющее их большинство будет ошибочным в той или иной мере - практически, какую область жизни ни возьми.
Люди тешат себя иллюзиями, что могут что-то удержать и оставить навсегда или надолго. Это и порождает идеализации, управляющие умами людей на протяжении столетий. Мы не знаем, что будет через час, как мы можем что-либо планировать на сколько-нибудь долгосрочную перспективу? И главное - все эти попытки мешают нам наслаждаться дарами Вселенной каждую минуту своей Жизни, отравляя их ненужными, глупыми и бесполезными умственными винегретами из разных ингридиентов, ошибочными решениями, кажущимися исключительно правильными на тот момент, но по сути, лишают нас возможности пить жизнь маленькими глотками с благодарностью.
Если быть счастливым мы можем только тогда, когда наш ум это ПОЗВОЛЯЕТ на основании своих чаще всего откуда-то заимствованных представлений, то можно с гарантией утверждать - жизнь будет сплошным внутренним конфликтом и противоречиями. Мы с полной гарантией не реализуемся как мужчина или женщина, и в ее второй половине будем жить "во имя детей", добросовестно уродуя их жизнь своими нравоучениями.
Осознанность, как единственный природный путь, созвучный Жизни в ее естественном, гармоничном течении, в обывательском сознании рассматривается, как "понимание" и способность "правильно" описать то, что происходит. Это глубочайшая ошибка, поскольку любое описание всегда субъективно и все "правильно" и "неправильно" строятся на основе текущих субъективных представлений.
Когда человек находится в Осознанности, он ощущает само течение Жизни, ее подлинный, вселенский смысл. Где любые умственные абстракции на тему то кто с кем и как должен, выглядят беспомощными и пустыми. В осознанности Любовь бескорыстна и безусловна и заполняет собой все пространство жизненного процесса. В этом состоянии, которое знакомо любому малышу, разговоры о том, кто должен прихорашиваться, чтобы его не бросили и как это тяжело, выглядят воистину смешными. Мне кажется, что важно направить внимание на причины, на подлинные истоки человеческого бытия, на состояния и Природный Замысел, а не на какие-либо следствия и попытки их корректировать.