Про Луну. Или кто имеет право?

Кто и на что "имеет право"? В калейдоскопе мнений, которые на нас давят со всех сторон, можно найти что угодно. Это могут быть мнения, которые облегчают нам жизнь, мнения, которые делают ее намного более сложной, иногда невыносимой. Мы принимаем те мнения, как истину, которые согласуются с той общей концепцией жизни, в которой мы выросли. И нам очень сложно изменить то, во что мы верим, даже если это разрушает нашу жизнь, самореализацию, личное счастье, лишает нас любви и благополучия. 

Иногда правильно поставленный вопрос позволяет нам взглянуть на ситуацию другими глазами и увидеть совершенно другую жизнь, ту, в которую мы никак не могли попасть прежде. 

 

В продолжение этой темы

"Я осознал, что право общаться с близким
человеком имеет только тот,
кто разобрался в себе и для кого осталось
единственное из желаний – поделиться
своей радостью, энергией, добротой...
Человек с нерешенными внутренними
проблемами должен заниматься собой,
а не строить семью".

Один молодой человек

«Ну как-то это жестко звучит –
"человек с нерешенными внутренними проблемами".
Человек без проблем либо уже помер, либо в нирване.
Живой человек не бывает без проблем».

Одно из мнений



Нет, конечно с этим невозможно согласиться.




Проблемы

Во-первых, у нас у всех есть проблемы, они были и будут. Мы не можем без проблем: в нас проблема на проблеме сидит и проблемой погоняет. Что ж теперь – не жениться что ли?

Представить себе кого-нибудь без единой проблемы можно только в огороде на грядке в виде морковки, растущей ботвой вверх, как положено. Все остальные "беспроблемные" тешат себя иллюзиями. Ну не может такого быть, чтобы они были чуть совершеннее (беспроблемнее) чем мы, это обидно, несправедливо как-то. Почему это им удалось, а нам нет? Где социальное равенство, справедливость, наконец? Врут они все, проблемы есть у всех. Вот у вас, например, что проблем нет? А у вас? Ну вот, видите.



Где проблемы, в чем проблемы, откуда проблемы и что такое проблемы?

Если попробовать себя спросить, где находятся "проблемы" (которые есть у всех), то после долгих поисков мы обнаружим, что находятся они преимущественно в голове. Сюрприз.

Именно там возникает описание ситуации или события, как проблемного. Помните, как ваш друг или подруга рассказывал вам что-то интересное, захлебываясь от переживаний, а вам это показалось совершенной ерундой? Это проблема. Но у  других людей то же самое обстоятельство или ситуация может вовсе не вызвать такой реакции. Более того, они могут просто не описывать что-то, как проблему, не видеть тех обстоятельств, которые для вас очевидны. Возникает вопрос: почему?!

Ответ прост: вся проблематика находится в системе представлений и в описаниях ума. Измени представления, опиши по-другому – и пшик, проблема исчезла. Обстоятельства, как таковые, проблемой не являются, только описания и наши реакции делают из пшика проблему.

 

У всех нас разные представления, разные взгляды на проблемность той или иной ситуации. Иначе, люди бы не затевали войны, ибо война – всегда проблема. Иначе, люди не совершали бы преступлений, поскольку преступление – тоже проблема. Они не делали бы ничего, что есть "проблема". Вся фишка в том, что для кого-то это проблема, а для кого-то нет.


"У человека всегда есть проблемы" – это на самом деле констатация того, что у человека всегда есть "описания ума", которые создают для него проблему. 

И есть люди, которые давно переросли такое состояние ума, когда он "создает проблему". Их не так мало, как кажется. И эти люди чудесно уживаются в социуме и вовсе не выглядят, как морковка, растущая ботвой вверх. Удивительное дело.

Этому можно научиться, и это вовсе не так уж и сложно.


Конечно, если создавать семью, не решив своих внутренних заморочек, неизбежно придется эти заморочки переложить на плечи кого-то другого. 

И это вряд ли честно по отношению к нему, человеку, который тебя любит. И вряд ли это честно по отношению к себе, потому что мы-то знаем, что ему придется решать наши заморочки. И мы, конечно, тешим себя иллюзией, что мы в ответ решим его заморочки (нашего партнера или партнерши).

Не надо тешить себя иллюзиями! Что это там чужое мы собрались решать, когда свое, элементарное! – не способны решить, находясь наедине с самим собой, без всяких отягощающих обстоятельств? А тут еще и человек другой, непонятно с какой мамой выросший, и проблемы у него нее чужие, непонятные.

 


От противного, для ясности

Попробуем посмотреть "от противного", т.е. в ситуации "у всех есть проблемы" и "создавать семью, не решив своих внутренних проблем, обычное дело"... Что у нас в результате получится?

 

Итак:

(пение птиц, теплое дуновение летнего ветерка, рай, улыбающиеся ангелы):

... Гораздо лучше (и намного естественнее) нерешенные внутренние проблемы разделить с близким человеком, чтобы и он тоже ими занялся по-взрослому. Вдвоем веселее и нам, и ему. Вот он раньше жил без наших проблем, и жизнь ему медом казалась. Теперь он нас любит, и это означает, что он – должен нам по жизни.
(Голосом бабушки): Надо понимать, что жизнь – это большая и почетная работа, награда за которую – переход в иной мир с соответствующими почестями в кругу благодарных почитателей и родственников.
(В задумчивости): И вообще, зачем близкие люди существуют? Разве не для того, чтобы решать наши проблемы или помогать нам с ними справляться? Если не для этого, то для чего вообще они нужны? Чтобы МЫ их проблемы решали что ли?!! Глупость какая, и придет же такое в голову! Тьфу-тьфу-тьфу.

Или вообще, близость нужна на самом деле по большей части для того, чтобы нахаляву пользоваться "рабочей силой", "кабинетом психологической помощи и социальной реабилитации", "влаговпитывающей жилеткой", "кредитным отделом", и другими социальными службами, которые олицетворяет собой наш партнер. 

Разве не для этого мы, девочки, позволяем им себя трахать? Разве не за то мы, мальчики,  получаем разрешение это делать, что в обмен мы должны исполнять свои "обязанности"? Ведь все идет в комплекте. (Голосом бабушки): жизнь, вообще, трудна. И будущее – неопределенно.

(С сарказмом): Гораздо естественнее сперва наладить "близость". Желательно, для надежности, внушив друг другу светлое чувство. Чтобы потом, когда выяснится спектр проблем, который "близкому" придется для нас решать, опираться на это чувство, как на "закладной вексель": 

– Говорил, что любишь? Давай, работай. Ка-ак это не говорил...? Ааааах ты, @$%&, ты мне всю жизнь испортил!!! 
– Ты говорила, что любишь?! Вот теперь сиди дома, как положено. Любовь – это еще и работа, а не только по клубам шляться.

(Со вздохом): Нет, дарить любовь, нежность, доброту близкому человеку – это не единственное наше желание... у нас еще много-много других желаний. 

Мы хотим, чтобы о нас позаботились, дали нам денег, наполнили нашу пустую и никчемную жизнь, позволили нам почувствовать себя исключительными, стоящими чего-то в этой жизни, помогли нам встать на ноги и получить социальное одобрение, научили нас получать оргазм, научили нас не кончать сразу, помогли нам реализовать женственность/мужественность, установили нам правильные приоритеты и достигли целей за нас, создали нам семью и родили ребенка, чтобы мама и соседка наконец отвязались, воспитали его, одели-обули, образовали, устроили его на высокооплачиваемую работу, чтобы он мог нас содержать, когда мы обленимся окончательно, родили нам от него внуков, и водили бы его всю оставшуюся нашу жизнь рядом, чтобы мы могли демонстрировать его как доказательство своей "качественности", и чтобы хоть как-то оправдать факт собственного никчемного существования.

 

Вывод

 

А вот какой вывод – решайте сами. Что говорили ваши мамы и бабушки? Им это помогло стать счастливыми?

Главное – это задать себе правильные вопросы. И в разные периоды жизни мы можем ответить на них совершенно по-разному. Конфузия. 


Резюме

Ну как тут согласишься с этими мнениями – там, в начале статьи. Ну, в самом деле, как?

  

Эпилог. Анекдот­

Ночь. Hа улице стоят два человека.

– Чему вы улыбаетесь? – спрашивает один дpyгого.
– Да вот, любуюсь Луной.
– Чем любуетесь?
– Луной, – человек показывает на Лyнy пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы.
– Какой Луной? – спрашивает он.
– Да вот же она, – yдивляется человек, – пpямо пеpед вами, желтая такая.
– Желтая?! О Боже. Hадо комy-нибyдь pассказать.

Чеpез полчаса вокpyг человека собиpается толпа.

– Учитель, pасскажи нам о Лyне, – pобко пpосит делегат от толпы.
– Какого лешего тyт pассказывать? – гоpячится человек.– Поднимите головы и все yвидите сами.

Кто-то, не отpывая от человека пpеданных глаз, тоpопливо пишет в своем блокноте: "Стоит лишь поднять головy – и взоpy откpоется Лyна, желтый кpyг на фоне чеpного неба..."

– Ты чего это пишешь? – настоpоженно спpашивает человек.
– Кто-то должен сохpанить yчение для потомков, а если не я, то кто?
– Какое, в задницy, yчение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!!

"Поднять головy – не сложно, а пpосто..." – вновь начинает стpочить новоявленный евангелист, но человек бьет его снизy кyлаком в подбоpодок и пеpед глазами пишyщего мелькает желтое пятно.

– Что это было, Учитель???
– Лyна.
– Боже, я yвидел Лyнy. Я yвидел Лyнy! Лyнy!!!
– Он yвидел Лyнy, – волнyется толпа и начинает водить вокpyг потиpающего подбоpодок лyновидца хоpовод.

Человек, междy тем, машет на все это дело pyкой и yходит пpочь, любyясь полнолyнием. 

You have no rights to post comments

Вопрос



Старинная картина мира, о которой мы говорим снова и снова, вообще вносит немыслимую путаницу в вопросы отно, сексуальности, брака, долга и правил.

В современном мире ситуация выглядит совершенно иначе, нежели это было прежде. Люди находят выход, открывают для себя другие миры, в которых действуют совершенно другие правила, собираются в группы, в которых у всех общие убеждения.

 

Секс - это часть жизни, которая имеет грандиозное значение в жизни человека для его физического самочувствия, здоровья, эмоциональной стабильности, гормонального баланса и долголетия. Существует множество восточных сексуальных практик, которые продлевают жизнь, делают человека более глубоко чувствующим свою сексуальность, расширяют его сознание, делают его более восприимчивым.

 

Насколько важно для партнеров сохранять физическую верность друг другу?

 

Если мы попробуем ответить, глядя на человечество с высоты птичьего полета, мы сразу увидим, что это однозначного ответа нет, ибо это глубоко субъективный вопрос. Есть люди для которых это единственный возможный путь.

 

Кто-то считает, что это определяется степенью вовлеченности в отношения, или - глубиной чувства. Есть люди, которые считают совершенно неприемлемым что-либо, кроме тотально моногамии. Для них секс - это сакральный процесс, который немыслим без абсолютной посвященности партнеру, и любое нарушение этого правила сопряжено с разрушительными ассоциативными связями, начинающими работать немедленно в чувственном пространстве. И действительно, если мы живем с прописанной чувственной нормой моносексуальности, то все, что-либо другое будет ощущаться как "грязь", "позор" и вызывать чувственное отторжение.

 

Есть люди, которые считают, что верность важна, и декларируют это с убежденностью и искренне в это верят. Но при этом постоянно нарушают свои собственные правила. И в каждом случае договариваются со своей совестью, объясняя себе, что вот этот раз был "не в счет, потому что...". 

Есть люди, для которых верность - это вообще совершенно не важно. Их очень мало, но они есть. >Они просто не рассматривают "физический контакт", как "измену". Мало ли от чего, связанного с партнерством, человек получает удовольствие? Разве все это, случившись на стороне, означает измену? Ну если он любит борщ, который она варит, но съел его у соседки, разве он "изменил"?

 

Есть люди, которые вообще живут в абсолютной свободе от каких-либо обязательств, связанных с сексом. Они рассматривают секс, как одну из форм проявления работы организма, приносящую удовольствие и наслаждение, и не связывают партнерство с своим сексуальным поведением. И делают это совершенно искренне. Иногда им удается найти партнера с соответствующими убеждениями, и тогда их жизнь становится гармоничной. Греческую смоковницу и Эммануэль писали с натуры, а не выдумывали на пустом месте.

 

Поэтому если мы смотрим на то, как ситуация выглядит объективно, т.е. статистически, то однозначного ответа на этот вопрос быть просто не может. 

Ответ на этот вопрос зависит, естественно, и от картины мира, и от физиологического устройства, и от личного жизненного опыта, плюс к этому - конечно, еще и от того, насколько ты чувствуешь себя «качественной», как женщина, или как мужчина.

Ревность в современном, цивилизованном проявлении - это, как правило, "продукт" страха. Это следствие уверенности, что твой партнер точно выберет кого-то другого, если его "спустить с поводка". Ревность - это страх перед одиночеством, это страх нужды и нехватки. Страх, что над тобой посмеются, страх, что ты все проворонил. Страх, что ты - наивен и доверчив, и этим воспользуются. 

Другими словами, насколько тот факт, что твой муж или твоя жена получает удовольствие с кем-то другим, заставляет тебя чувствовать, что ты для него «недостаточно хорош или хороша» и что это тебе чем-то грозит - одиночеством или потерями? Если для тебя эти вещи не связаны, то никакой проблемы для тебя в этом не будет. Все то же самое следует адресовать твоему мужу или жене. Если вы оба неревнивы, прогноз благоприятный.