
Знакомство со злом ⠀
- Подробности
- Категория: Главная
- Создано: 30 сентября 2020
- Клики: 1400

Наше с вами знакомство со злом, практически всегда начинается в раннем детстве с негативных ассоциативных связей и оценок. Они возникают тогда, когда родители многократно подвергают ребенка неприятным переживаниям абсолютно любого характера. Это может быть несправедливое наказание, глупый запрет, резкое и грубое слово, обесценивание опыта.
⠀
Затем, когда малыш начинает понимать речь, его знакомят с миром родительских ярлыков и оценок. Здесь знакомство со злом переходит на уровень умственного. Другими словами, у добра и зла появляется концепция. Эта концепция лежит в основе эмоций, которые ребенок будет испытывать всю свою жизнь в дальнейшем.
От этих концепций зависит почти все. Ведь именно описание и оценка наблюдаемого лежит в основе подавляющего большинства человеческих переживаний. Однако как же можно жить без понимания борьбы добра и зла? Действительно, если нас всех обучают этому, трудно себе представить, что такое возможно.
⠀
Но, представьте на мгновение, что было бы, если бы нам показали жизнь, в которой нет травм на уровне связей с родителями, и объяснили, что любые оценки всегда субъективны? Вероятнее всего, нам не потребовалось бы делить мир на чёрное и белое, добро и зло, ведь он был бы для нас целостным и гармоничным.
⠀
Понимая субъективность понятий добра и зла, мы будем совершенно иначе относиться к тому, что наблюдаем. Мы будем понимать, откуда берется право каждого человека видеть мир иначе и действовать в соответствии со своими представлениями.
⠀
Но это совершенно не значит, что мы будем потакать злу, позволяя ему безнаказанно существовать. Вовсе нет — ведь ничего не изменится, кроме наших собственных описаний и оценок. Если раньше мы считали, что есть люди хорошие и плохие, и главное — это изолировать плохих, чтобы хорошим было хорошо, то теперь мы будем понимать, что дело не в том, плохие они или хорошие, а в том, как они видят мир.
⠀
А видят они так или иначе лишь потому, что их так научили. Соответственно, это не их вина.
Но если это не их вина, то с нас в первую очередь снимается эмоциональная нагрузка: мы перестаем «плохо относиться», сердиться и осуждать. Мы начинаем думать иначе, наш подход становится более прагматичным и конструктивным, мы действуем и думаем более здраво и эффективно. Познав, что зло и добро — только в нашей голове и все в этом мире — субъективно, мы учимся доверять Вселенной и по-настоящему любить все, что нас окружает