
Что такое иррациональность и как с ней жить
- Подробности
- Категория: Главная
- Создано: 28 октября 2020
- Клики: 1665

Иррациональность — это не то, что можно преодолеть. Это что-то, что можно отчасти структурировать и в значительной степени обратить себе на пользу. Чаще всего, пока человек это поймет и научится, пройдут десятилетия. И самооценка его будет ниже плинтуса большую часть жизни.
⠀
Изучая механику своих эмоций, проведя анализ своих умственных описаний и оценок, он обнаружит, что полдня пребывает в подсознательном недовольстве собой за «неорганизованность» и «неспособность» выдать «на-гора» четкий и быстрый результат. То есть он не просто не очень хорошо работает, он еще и думает при этом про себя плохо! Ладно бы что-то одно. А тут — и то плохо, и другое — тоже плохо.
Простой вывод о том, что надо прекратить и то, и другое, казалось бы, напрашивается. Но как это сделать? Тут ему на помощь придет ум. Это как раз тот случай, когда ум может и должен нам помогать. Именно с его помощью мы можем вырабатывать новые привычки.
⠀
Если уму «объяснить», что мы не на него дуемся, что он что-то плохо сообразил, а просто его так научили думать, так научили описывать и оценивать, то он «облегченно вздыхает» и принимается нам помогать.
⠀
В самом деле, когда мы в подобных случаях понимаем, что иррациональность и вытекающие из нее конфликты — это не результат нашей расхлябанности, неумения, некомпетентности, а просто следствие нашей особенности, ситуация выглядит совсем по-другому.
Основой иррациональности является нестабильность внимания, отвлечение, экскурс в смежную или совсем какую-нибудь другую область. Мы можем использовать это на пользу делу. Например, приучить себя держать в поле внимания одновременно несколько рабочих задач.
⠀
Иррационалу это легко. Главная задача тут заключается в том, чтобы выделить только рабочие или полезные задачи, отделив их от всех остальных и не позволять себе отвлекаться на второстепенные.
Нужно поставить себе цель — возвращаться к любым важным задачам из списка, выбирая по кругу.