О вреде позитивного мышления

В околопсихологических кругах часто возникают священные войны вокруг "позитивного мышления" - есть целая плеяда сторонников "позитивной психологии" и приверженцев "негативной".

“Позитивисты” ратуют за позитивное мышление, как способ коррекции.

“Негативисты” - за право думать негативно, и через негативное мышление "проживать кризисы".

Часто, точнее, в подавляющем большинстве случаев, и те и другие работают с симптомами, а не с причинами. Этим и объясняется полемический запал: работая с симптомами, мы в лучшем случае временно корректируем симптомы, но редко меняем причину.

Если я чувствую себя “некачественным”, то вряд ли повторение, что “я – качественный” затронет причину моей некачественности и что-либо исправит. 

И точно также, продолжая повторять, что я некачественный, я вряд ли “переживу кризис” и приобрету “бесценный опыт”.

Поэтому ни то ни другое не будет работать до тех пор, пока мы не вскроем причину и изменим изначальный триггер. Работа с изначальной причиной как раз и позволяет поменять всю цепочку последствий, и полностью исключить любую негативную симптоматику.

Главным аспектом работы с мышлением является не само мышление, как таковое, а ощущение Правды. Другими словами, если у нас есть утверждение “вася - козел” = правда, т.е. мы ощущаем его, как правду, то мы получим симптомы: обиду, гнев, и тд.

Если мы берем утверждение “вася – хороший” = правда, т.е. ощущаем это, как правду, то обида и гнев исчезают.

Т.е. главным элементом в обоих случаях является ПРАВДА, то мы таким образом получаем ключевой элемент для работы с мыслью. 

Другими словами, можно запросто представить себе “позитивиста”, который пытается замазать симптом, и “негативиста”, который пытается симптом бесконечно обсуждать, сочувствуя за почасовую оплату. И то и другое будет просто тратой времени и денег. 

Основная задача в том, чтобы ПОМЕНЯТЬ СВОЮ ПРАВДУ. Эта задача безусловно имеет отчетливый “позитивистский” оттенок, поскольку менять правду на негатив мы точно не хотим и не будем.

Поэтому если мы говорим о “позитивном мышлении”, мы на самом деле используем неправильный термин, уязвимый и с логической и с терминологической точки зрения, так как по сути своей он не отражает самой практики ни разу. И используют его, как правило, люди, которые совершенно не понимают, о чем тут на самом деле идет речь. 

Когда мы меняем одно утверждение на другое, то новое ощущается фальшиво. Это происходит потому, что старое утверждения является для нас правдой и основой нашей веры. 

Но обращаю ваше внимание, что у всех людей, у которых не работают новые установки, ОТЛИЧНО РАБОТАЮТ СТАРЫЕ. 

Что нам напрямую указывает на то, что хорошо инсталлированные, привычные убеждения не просто “хорошо работают”, они работают ОТЛИЧНО! 

Соответственно, механизм инсталлированных убеждений работает безупречно и крайне эффективно. 

Что нам напрямую указывает на то, что если мы устанавливаем какие-либо убеждения качественно, то они обладают гигантской силой. 

Осталось дело за малым: поменять одни убеждения на другие и сделать их объектом веры, пропустить через ощущения, чтобы они стали для нас Новой Правдой и нашей Новой Верой. 

Когда же мы начинаем работать с новыми убеждениями, мы поначалу не можем “врать” и не можем “предать свою веру”. 

Поэтому на этом начальном этапе мы мгновенно сдуваемся и начинаем активно демонстрировать протест. 

Задача заключается в том, чтобы на этом самом начальном этапе не делать это слишком серьезно. 

Надо просто поиграть в это. Давай играть, что….  - говорим мы себе, что “вася - хороший”.  И, как во всякой игре, мы мгновенно отвлекаемся от той реальности, в которой мы только что были, полностью погружаясь в реальность нашей Новой Игры.

И в этой Игре мы оказываемся в новом пространстве, в котором действую новые правила и Игра создает нам Новые Состояния. И мы начинаем Чувствовать Себя по-Другому. 

Вот в этот момент новые утверждения и начинают реально работать.  В этот момент они перестают быть фальшивыми, поскольку в нашей игре они являются Правдой и ощущаются, как Правда.

Ощущение Новой Правды для нас является Очень Важным.  Поскольку оно показывает нам результирующее состояние, т.е. совокупность ощущений от того пространства, в которое мы хотим попасть.

И тут случается невероятное. Оказавшись в результирующем состоянии мы ощущаем себя настолько хорошо, настолько комфортно, что чувство немыслимого облегчения и полета захватывает нас полностью и целиком, создавая реальную трансформацию именно в сфере ощущений. 

Благодаря этому мы по факту ПОПАДАЕМ в самую настоящую новую реальность в своих ощущениях, мы понимаем ее на уровне чувственного, мы буквально оказываемся в своем счастливом и благополучном будущем!

И оказавшись в нем мы уже не возвращаемся в нашу старую, прежнюю реальность, поскольку у нас туда возвращаться уже нет никакой мотивации. Знаете, это  как если мы с вами побывали в каком-то удивительном, очень комфортном и прикольном новом месте, нам уже не хочется из него возвращаться обратно. 

Мы понимаем, чувствуем, знаем и верим в свое настоящее Я, в свое подлинное место, мы знаем теперь где наше призвание, где наша цель и точка нашей глобальной трансформации. 

И теперь остается дело за малым: нам нужно выработать у себя Новую Привычку. Нам нужно привыкнуть быть в этом состоянии постоянно, никогда не возвращаться к привычным демотиваторам, все время поддерживать себя в своей новой игре, и тогда все, что нас окружает, начнет быстро трансформироваться под наше новое состояние. Мы увидим изменения в отношениях, в обстоятельствах, в фактических событиях, в своих собственных действиях и решениях. 

Поделиться

Комментарии   

Жанна
0 # Жанна 26.06.2018 19:02
Это настолько гениально, насколько просто...! спасибо!
но на деле играть в возрасте за сорок представляя даже совсем немного более позитивную трансформацию архисложно((.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Sviet
0 # Sviet 26.06.2018 20:08
Солнце, возраст тут ну вообще ни разу ни при чем )))) Ну правда. Просто тебе играть в старушку привычнее, вот и все :lol: Не говоря уж о том, что мне-то тогда не то, что играть, а вообще уже не понятно, что делать ))))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Вопрос



Старинная картина мира, о которой мы говорим снова и снова, вообще вносит немыслимую путаницу в вопросы отно, сексуальности, брака, долга и правил.

В современном мире ситуация выглядит совершенно иначе, нежели это было прежде. Люди находят выход, открывают для себя другие миры, в которых действуют совершенно другие правила, собираются в группы, в которых у всех общие убеждения.

 

Секс - это часть жизни, которая имеет грандиозное значение в жизни человека для его физического самочувствия, здоровья, эмоциональной стабильности, гормонального баланса и долголетия. Существует множество восточных сексуальных практик, которые продлевают жизнь, делают человека более глубоко чувствующим свою сексуальность, расширяют его сознание, делают его более восприимчивым.

 

Насколько важно для партнеров сохранять физическую верность друг другу?

 

Если мы попробуем ответить, глядя на человечество с высоты птичьего полета, мы сразу увидим, что это однозначного ответа нет, ибо это глубоко субъективный вопрос. Есть люди для которых это единственный возможный путь.

 

Кто-то считает, что это определяется степенью вовлеченности в отношения, или - глубиной чувства. Есть люди, которые считают совершенно неприемлемым что-либо, кроме тотально моногамии. Для них секс - это сакральный процесс, который немыслим без абсолютной посвященности партнеру, и любое нарушение этого правила сопряжено с разрушительными ассоциативными связями, начинающими работать немедленно в чувственном пространстве. И действительно, если мы живем с прописанной чувственной нормой моносексуальности, то все, что-либо другое будет ощущаться как "грязь", "позор" и вызывать чувственное отторжение.

 

Есть люди, которые считают, что верность важна, и декларируют это с убежденностью и искренне в это верят. Но при этом постоянно нарушают свои собственные правила. И в каждом случае договариваются со своей совестью, объясняя себе, что вот этот раз был "не в счет, потому что...". 

Есть люди, для которых верность - это вообще совершенно не важно. Их очень мало, но они есть. >Они просто не рассматривают "физический контакт", как "измену". Мало ли от чего, связанного с партнерством, человек получает удовольствие? Разве все это, случившись на стороне, означает измену? Ну если он любит борщ, который она варит, но съел его у соседки, разве он "изменил"?

 

Есть люди, которые вообще живут в абсолютной свободе от каких-либо обязательств, связанных с сексом. Они рассматривают секс, как одну из форм проявления работы организма, приносящую удовольствие и наслаждение, и не связывают партнерство с своим сексуальным поведением. И делают это совершенно искренне. Иногда им удается найти партнера с соответствующими убеждениями, и тогда их жизнь становится гармоничной. Греческую смоковницу и Эммануэль писали с натуры, а не выдумывали на пустом месте.

 

Поэтому если мы смотрим на то, как ситуация выглядит объективно, т.е. статистически, то однозначного ответа на этот вопрос быть просто не может. 

Ответ на этот вопрос зависит, естественно, и от картины мира, и от физиологического устройства, и от личного жизненного опыта, плюс к этому - конечно, еще и от того, насколько ты чувствуешь себя «качественной», как женщина, или как мужчина.

Ревность в современном, цивилизованном проявлении - это, как правило, "продукт" страха. Это следствие уверенности, что твой партнер точно выберет кого-то другого, если его "спустить с поводка". Ревность - это страх перед одиночеством, это страх нужды и нехватки. Страх, что над тобой посмеются, страх, что ты все проворонил. Страх, что ты - наивен и доверчив, и этим воспользуются. 

Другими словами, насколько тот факт, что твой муж или твоя жена получает удовольствие с кем-то другим, заставляет тебя чувствовать, что ты для него «недостаточно хорош или хороша» и что это тебе чем-то грозит - одиночеством или потерями? Если для тебя эти вещи не связаны, то никакой проблемы для тебя в этом не будет. Все то же самое следует адресовать твоему мужу или жене. Если вы оба неревнивы, прогноз благоприятный.