Что такое "сознание" с точки зрения СИНХРОсофии?
- Подробности
- Категория: СИНХРОсофия
- Создано: 12 ноября 2016
- Клики: 4164
Попытки академической науки объяснить, что такое сознание, пока вызывают отчетливую иронию. Если мы обратимся к открытым источникам, то вряд ли узнаем что-либо, что поможет нам в этом разобраться:
Википедия описывает сознание так:
"Созна́ние — состояние психической жизни человека, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях[1]".
Правда ведь, сразу все понятно?
- "Состояние психической жизни человека... "
(Отличный способ объяснить что-то с помощью чего-то, что еще более непонятно! Что такое «состояние»? Что такое «психической»? И, особенно, пожалуйста, - в сочетании друг с другом!!! )
- "... выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира"
(можно точное определение «субъективного переживания»? Особенно, vs «объективного переживания»?)
- "...и жизни самого индивида, а также в отчёте об этих событиях".
Хорошо. Пробуем разобраться.
Смотрим, что такое "психика":
Пси́хика (от др.-греч. ψῡχικός — «душевный, духовный, жизненный») — сложное понятие в философии, психологии и медицине.
(Отличный спосбо объяснить что-то с помощью "сложное понятие в философии").
Или вот еще:
Психика: "Совокупность душевных процессов и явлений (ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.); специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой[1]."
...Совокупность душевных процессов и явлений....
серьезно?? «Душевных процессов»? Какой отличный "научный" термин!
...(ощущения, восприятия, эмоции, память и т. п.)
Ну это еще хоть как-то понятно. Но вот это -
...специфический аспект жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой
- может быть действительно чем угодно. Например, поедание травы коровой безусловно является специфическим аспектом жизнедеятельности этого животного в его взаимодействии с окружающей средой. Равно, как и коровьи лепешки - тоже.
То есть "состояние психической жизни человека" это "состояние совокупности душевных процессов", в которые входят ощущения, восприятие, эмоции, память. А также, это состояние еще и является "специфическим аспектом жизнедеятельности животных и человека в их взаимодействии с окружающей средой".
Как-то все сразу прояснилось, правда? Т.е. "сознание" - это почти все, да? Или, если точнее, термин, научно обозначающий конкретно «хз, что», которое есть еще и у животных.
Видимо, получается, что если все это объединить, то определение термина "СОЗНАНИЕ" в современной науке выглядит так:
"Состояние, душевной, духовной жизни человека, выражающееся в его собственном, глубоко индивидуальном переживании событий внешнего мира и его собственной жизни в любой форме. А так же - в отчете об этих событиях."
Давайте уточним. Т.е. сидение на кухне в соплях и капризульках (как форма глубоко индивидуального переживания событий собственной жизни) + отчет об этом лучшей подруге (как отчет об этих событиях) - и является научным объяснением термина СОЗНАНИЕ?! Ну формально-то получается так. И это круто!
Смотрим дальше:
В Большом энциклопедическом словаре (2000) сознание определяется как «высшая форма психического отражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная с речью, идеальная сторона целеполагающей деятельности».
Что по существу мало что добавляет к вышепреведенному определению Википедии, лишь добавляя к этому появление некоего "вывода", как следствия деятельности сознания: после обсуждения "отчета об этих событиях" в "форме речи", например, высказывая все лучшей подруге, мы открываем для себя "идеальную сторону целеполагающей деятельности", т.е. по-видимому, "чета понимаем" и ставим "новые цели". Боюсь даже спросить, что там с сознанием у "общественно неразвитого" человека. Бррр!!
Таким образом, современная наука утверждает, что сознание - это способность "Маши", которую бросил "Вася", отрыдаться, рассказать все подруге, решить, что "Вася" - козел, и что надо идти к "Пете".
Другими словами, под термином "сознание" современная научная мысль понимает "деятельность ума" - способность что-то "понять" и "выразить" в форме речи. Другими словами, разговор идет об описании, оценке и выводе с последующей постановкой целей преимущественнов в вербально-логической форме. Ибо, там говорилось "связанная с речью". Хотя тут показания двух этих источников немного расходятся.
Мы можем уверенно сказать: что такое "сознание" современная наука пока толком объяснить не может, хотя и старательно топорщит пальцы в своих довольно жалких попытках.
Что такое "СОЗНАНИЕ" с точки зрения СИНХРОсофии
С точки зрения СИНХРОсофии, СОЗНАНИЕ - это некая со-причастность к всеобщему знанию (информации), и/или способность это знание (информацию) обрабатывать в практических целях. Под "всеобщим знанием" мы будем понимать все то, что "известно" живым существам (и/или доступно для их восприятия).
Т.е., СО-ЗНАНИЕ - это способность собаки оперировать в пространстве запахов является "сопричастностью к знанию", так как запахи существуют, как информация, и дают ей возможность "обрабатывать запахи в практических целях".
СО-ЗНАНИЕ - это способность человека оперировать в пространстве символов (буквы/цифры/знаки) и в вербальном пространстве речи, которые существуют, как форма информации, дают ему возможность обрабатывать их в практических целях - читать, понимать, объяснять, и т.д.
Помимо этого у любого живого существа есть способность оперировать в "пространстве ощущений и чувств". Ощущения и чувства - это тоже информационное пространство, условия которого заданы природой для обеспечения жизни всему сущему. Используя язык ощущений и чувств, мы ориентируемся в среде, находим то, что для нас подходит, определяем для себя комфорт/дискомфорт, и т.д. И "ощущения и чувства" мы тоже можем "обрабатывать в практических целях". И это - тоже СО-ЗНАНИЕ.
У любого живого существа также есть способность "наблюдать себя и окружающее" - оперировать в пространстве наблюдения за изменениями в себе и вокруг. Изменения - это одна из функций информационного пространства, обусловленная самим процессом жизни. И живые существа, сопоставляя результаты своих наблюдений с изменениями в ощущениях и чувствах имеют возможность использовать наблюдение в практических целях, осознавая тенденции в информационной среде. И это - тоже СО-ЗНАНИЕ.
Таким образом, мы подходим к раскрытию понятия "о-со-знанность": способность войти в эффективное о-со-знание, т.е. в синхронизацию со всеми доступными формами окружающей нас информационной среды.
Здесь следует обратить внимание на то, что "умственное понимание" является лишь сравнительно незначительной составляющей со-знания, поскольку касается главным образом всего того, что человек сам создал, оценил или описал умом за время своей истории. Эти вещи обусловлены лишь той информацией, которая имеет отношение к человеческой цивилизации, со всеми ее несовершенствами.
Когда мы в обиходе говорим "он действовал сознательно", мы под этим понимаем не со-знание в вышеописанном понимании, а скорее, "он действовал на основании имеющихся в его распоряжении сведений и убеждений". Что не имеет ничего общего с сопричастностью ко всеобщему информационному пространству и к его возможностям. Просто поступок на основе тех выводов или выборов, которые человек сумел сделать на основе того, что ему известно.
Вот, что ОШО говорил об осознанности:
"Чудо осознанности в том, что не нужно делать ничего, кроме как стать осознанным. Само явление наблюдения этого меняет все. Мало-помалу сумасшедший исчезает. Мало-помалу мысли начинают следовать определенному образцу: их хаоса больше нет, они становятся более и более космосом.
И тогда воцаряется более глубокий мир. И когда твое тело и ум в покое, ты увидишь, что и они сонастроены друг с другом, между ними есть мост. Теперь они не бегут в разные стороны, не едут на разных лошадях. Впервые есть гармония, и эта гармония оказывает огромную помощь в том, чтобы работать над третьим шагом — то есть осознавать чувства, эмоции, настроения. Это самый тонкий слой и самый трудный, но если ты можешь осознавать мысли, это всего лишь один шаг дальше. Нужна лишь немного более интенсивная осознанность, и ты начнешь отражать свои настроения, эмоции, чувства.
Как только ты осознаешь все эти три слоя, они соединяются в одно явление. И когда эти три слоя становятся одним, начинают действовать в полной гармонии, вибрировать вместе, ты можешь почувствовать музыку всех трех: они становятся оркестром — и тогда случается четвертое. Этого ты не можешь сделать — это случается само собой, это дар целого. Это награда для тех, кто сделал эти три шага. Четвертое — это предельная осознанность, которая делает человека пробужденным. Человек осознает собственную осознанность — это четвертое. Это делает человека буддой, пробужденным. И только в таком пробуждении человек узнает, что такое блаженство. Блаженство — это цель, осознанность — путь к нему."