Как перестать страдать

sviet.ru

Один из ключевых моментов Внутренней Гармонии - это способность забывать. Когда случается что-то плохое, непоправимое, драматичное, мы переживаем весь спектр негативных эмоций. Но главное - это что происходит потом.

Потом мы переживаем то, что случилось. На первый взгляд, это вроде как естественно. Но это только кажется. Что в этот момент происходит? Мы все время возвращаемся в своем уме и воображении к случившемуся. Особенно, если это наша вина. Особенно, если это несправедливость по отношению к нам. Особенно, если это наше личное горе.

Однако природой нам дана способность забывать: это жизненно необходимое свойство человека, без которого мы бы все давно сдохли от горя и ужаса.

Даже самые драматичные события мы рано или поздно забываем - время берет свое. Но мало кто задумывается, как именно это происходит. И действительно - как мы забываем?

Оказывается, это очень просто: мы перестаем вспоминать. Именно на это требуется время. Со временем накапливаются новые впечатления, возникают новые ассоциации, новые ценности. И мы перестаем воспроизводить в своем уме, воображении, ощущениях то, что случилось.

Так вот, выход из состояния страдания - любого! - это во-первых, найти способ объяснить себе то, что случилось, так, чтобы больше не было необходимости к этому в уме возвращаться. Да, так случилось, потому-то и потому-то, я ничего больше не могу сделать, все. Это нужно сделать качественно, тщательно и быстро.

Во-вторых, необходима целенаправленная установка на то, чтобы запретить себе "вспоминать". Не думать о предмете страдания, об обстоятельствах, его вызвавших, о своей роли в этой истории, о несправедливости случившейся. Запретить себе себя жалеть. Крепко накрепко.

Алгоритм такой: останавливаем ненужную мысль, сразу переключаемся на что-нибудь, о чем всегда приятно думать. Звучит кощунственно, когда речь идет о страдании, верно? Да. Потому что нас так научили. Страдание, в том числе наше собственное, это святое. Любой, кто наступает на страдание, бесчувственный вурдалак. 

Так вот, на самом деле, нет никакой необходимости пройти все круги ада в страдании. Ни во имя искупления, ни во имя восстановления справедливости, ни во имя чего бы то ни было. Ибо в процессе путешествия по адским весям мы создаем еще большее страдание - но уже самостоятельно, своими действиями. Мы вспоминаем, крутим в уме, придумываем другие варианты развития событий, ругаем себя, жалеем себя, ругаем других, и т.п. Т.е. являем собой воплощенный деструктивный алгоритм, который снова и снова запускаем, смакуем, развиваем. Мы создаем в своей голове и множим вокруг себя печаль, тревогу, уныние и несчастье - для всех, кто нас окружает. И главное - для себя.

Другими словами, помимо того, что по факту случилось, мы, раздувая в своей голове огонь страдания, еще и увеличиваем, удлинняем историю до бесконечности. И в этом нет никакого искупления, никакого результата, никакой справедливости, никакого исхода. Это просто никому не нужный, автоматический процесс, отнимающий у нас и у окружающих жизнь, силы, любовь, здоровье.

Все сочувствующие окружающие вкладывают свою контрибуцию в процесс - они нас жалеют, они сопереживают, они ругают наших обидчиков, они осуждают виновных. Мы переживаем еще больше, ведь нас легитимизировали поддержкой и жалостью.

- Да как же я могу просто прекратить страдать? - вопрошаем мы, воздевая руки.

Правда в том, что мы прекратим все равно. Вопрос только в том - когда. И вряд ли кто-нибудь скажет, сколько нам положено страдать по социальным понятиям. Поэтому выбор за нами: можем страдать всю жизнь, можем лишь считанные дни или часы.

Поделиться

Комментарии   

Марина
0 # Марина 11.08.2017 08:39
Свет, огромное спасибо! Ты не представляешь, как вовремя!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Sviet
0 # Sviet 11.08.2017 09:41
С удовольствием )))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Анна
0 # Анна 20.08.2017 19:03
Если бы...так просто - захотел и перестал...
Но формулу никто дать не может. И научить невозможно. Только - устать...и тогда отторгнуть страдания. И на это могут уйти жизни...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий


Вопрос



Старинная картина мира, о которой мы говорим снова и снова, вообще вносит немыслимую путаницу в вопросы отно, сексуальности, брака, долга и правил.

В современном мире ситуация выглядит совершенно иначе, нежели это было прежде. Люди находят выход, открывают для себя другие миры, в которых действуют совершенно другие правила, собираются в группы, в которых у всех общие убеждения.

 

Секс - это часть жизни, которая имеет грандиозное значение в жизни человека для его физического самочувствия, здоровья, эмоциональной стабильности, гормонального баланса и долголетия. Существует множество восточных сексуальных практик, которые продлевают жизнь, делают человека более глубоко чувствующим свою сексуальность, расширяют его сознание, делают его более восприимчивым.

 

Насколько важно для партнеров сохранять физическую верность друг другу?

 

Если мы попробуем ответить, глядя на человечество с высоты птичьего полета, мы сразу увидим, что это однозначного ответа нет, ибо это глубоко субъективный вопрос. Есть люди для которых это единственный возможный путь.

 

Кто-то считает, что это определяется степенью вовлеченности в отношения, или - глубиной чувства. Есть люди, которые считают совершенно неприемлемым что-либо, кроме тотально моногамии. Для них секс - это сакральный процесс, который немыслим без абсолютной посвященности партнеру, и любое нарушение этого правила сопряжено с разрушительными ассоциативными связями, начинающими работать немедленно в чувственном пространстве. И действительно, если мы живем с прописанной чувственной нормой моносексуальности, то все, что-либо другое будет ощущаться как "грязь", "позор" и вызывать чувственное отторжение.

 

Есть люди, которые считают, что верность важна, и декларируют это с убежденностью и искренне в это верят. Но при этом постоянно нарушают свои собственные правила. И в каждом случае договариваются со своей совестью, объясняя себе, что вот этот раз был "не в счет, потому что...". 

Есть люди, для которых верность - это вообще совершенно не важно. Их очень мало, но они есть. >Они просто не рассматривают "физический контакт", как "измену". Мало ли от чего, связанного с партнерством, человек получает удовольствие? Разве все это, случившись на стороне, означает измену? Ну если он любит борщ, который она варит, но съел его у соседки, разве он "изменил"?

 

Есть люди, которые вообще живут в абсолютной свободе от каких-либо обязательств, связанных с сексом. Они рассматривают секс, как одну из форм проявления работы организма, приносящую удовольствие и наслаждение, и не связывают партнерство с своим сексуальным поведением. И делают это совершенно искренне. Иногда им удается найти партнера с соответствующими убеждениями, и тогда их жизнь становится гармоничной. Греческую смоковницу и Эммануэль писали с натуры, а не выдумывали на пустом месте.

 

Поэтому если мы смотрим на то, как ситуация выглядит объективно, т.е. статистически, то однозначного ответа на этот вопрос быть просто не может. 

Ответ на этот вопрос зависит, естественно, и от картины мира, и от физиологического устройства, и от личного жизненного опыта, плюс к этому - конечно, еще и от того, насколько ты чувствуешь себя «качественной», как женщина, или как мужчина.

Ревность в современном, цивилизованном проявлении - это, как правило, "продукт" страха. Это следствие уверенности, что твой партнер точно выберет кого-то другого, если его "спустить с поводка". Ревность - это страх перед одиночеством, это страх нужды и нехватки. Страх, что над тобой посмеются, страх, что ты все проворонил. Страх, что ты - наивен и доверчив, и этим воспользуются. 

Другими словами, насколько тот факт, что твой муж или твоя жена получает удовольствие с кем-то другим, заставляет тебя чувствовать, что ты для него «недостаточно хорош или хороша» и что это тебе чем-то грозит - одиночеством или потерями? Если для тебя эти вещи не связаны, то никакой проблемы для тебя в этом не будет. Все то же самое следует адресовать твоему мужу или жене. Если вы оба неревнивы, прогноз благоприятный.